Эмиль Сокольский (emil_sokolskij) wrote,
Эмиль Сокольский
emil_sokolskij

Category:

НАШЕСТВИЕ

«Божья коровка, улети на небко, там твои детки кушают конфетки», – это я слышал в далёком детстве. Если на меня села божья коровка – нужно осторожно поднести к ней палец, она на этот палец сядет и после заклинания – «Божья коровка...» – мгновенно расправит крылышки и взлетит. Как по волшебству!
В Анапе, у автостанции (она очень удобно расположена: прямо в центре; до моря менее пяти минут) – на меня села божья коровка. Откуда она здесь? – ведь кругом асфальт! И не донести до природы! Отпустил я её с указательного пальца, а душа неспокойна: погибнет, погибнет!
Набережная в Анапе неимоверно длинная. Сначала идёт по плоскому, равнинному берегу; потом поднимается всё выше и выше, море остаётся всё ниже и ниже, берег исчезает под отвесным обрывом – и наконец поднимается высоко-высоко, жмётся по краю обрыва, впереди возникает гористый рельеф: Там Большой и Малый Утриш, внезапная гора, которая круто обрывается к морю. А потом вдруг дорожка анапской набережной сходит вниз, в дикому пляжу; здесь людей мало, можно и забыть, что находишься в черте города. Но над галькой – видишь вдруг – лениво летают божьи коровки, и некоторые из них неразумно падают в воду и беспомощно барахтаются в ней. Спасаешь нескольких – выбрасывая из воды на берег, – понимая,что эта помощь ничтожна: вернёшь на берег пять – сто-двести всё равно погибнут...
Но вот возвращаешься по тому самому узкому участку набережной в центр города, а навстречу – бешеный рой, тучи этих окончательно проснувшимся божьих коровок: они врезаются в лицо, прилепляются к одежде, в волосам, с сумке, к рюкзачку, их горстями смахиваешь, а они всё равно яростно лепятся и лепятся и, кажется, кусаются (на самом деле – стараются закрепиться лапками на той поверхности, в которую врезались). Будто нашествие саранчи! А на тротуарчике – сплошные красные пятна от ненароком раздавленных «коровок». Вот тебе и «неприкосновенные»!
Ближе к обжитой части города они исчезают..
Но откуда их столько? Это ж не мошки, не комары, это ж «культурные», «благородные» существа, что это за дикий, средневековый разгул интеллигентных животных во всесоюзной здравнице?!
Tags: Юг
Subscribe

  • УТРЕННИЕ РЕШЕНИЯ

    – Самое плодотворное для меня время – это утреннее пробуждение, – сказал Юрий Ряшенцев. – Когда я ещё не открыл глаза, приходят мысли, решения,…

  • ЛЕГЕНДАРНЫЙ РЯШЕНЦЕВ

    Долго собирался написать о новом сборнике Юрия Ряшенцева, и только вот недавно взялся за дело. Только пока я собирался, вышел следующий сборник; то…

  • ПЛОДОТВОРНОЕ ВРЕМЯ

    «Самое плодотворное для меня время – это утреннее пробуждение, – сказал мне Юрий Ряшенцев. – когда я ещё не открыл глаза. приходят мысли, решения,…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments