Эмиль Сокольский (emil_sokolskij) wrote,
Эмиль Сокольский
emil_sokolskij

Categories:

СКРИПАЧ ИЗ ЕКАТЕРИНОДАРА

Последнее, что пока скажу о Краснодаре. 13 ноября 1903 года там (то есть в Екатеринодаре) в семье торговца родился Илья Лившаков – известнейший в Германии в 1930-е годы руководитель танцевальных коллективов.
У меня есть немецкий компакт-диск со вкладышем: текст и фотографии. На 17-ти страницах – биография Лившакова. Напишу только самое главное.
В возрасте трех лет Илья стал учиться играть на скрипке. С приходом к власти большевиков отец погиб, и молодой человек, опасаясь, что убьют и его, подался в бега. После тяжелых приключений ему удалось пересечь границу с Польшей. Единственное, что он смог сохранить из дома, – скрипка и кольцо с драгоценным камнем, которое он носил всю жизнь.
Из Варшавы Лившаков отправился в Прагу; там учился в Государственной консерватории. На экзамене исполнял концерт для скрипки ля минор Александра Глазунова.
В 1927 году молодой скрипач приехал в Берлин, этот город стал его домом и местом работы на десять лет, и здесь, по его признанию, он провел самые прекрасные годы жизни. Первые записи своего джаз-оркестра он сделал два года спустя.
Сохранилось около 800 пластинок Лившакова: мелодии в модных танцевальных ритмах (фокстрот, пасодобль, танго, вальс и прочее), инструментальные пьесы, в которых главную роль выполняет скрипка, песни в исполнении эстрадных певцов и популярных актеров; есть и песенки на русском языке в исполнении его собратьев-эмигрантов.
С приходом к власти нацистов Лившаков, еврей, не поспешил покинуть Германию; на что он надеялся? Его терпели, он продолжал выступать, но всё же в 1937-м отправился в Аргентину, где работал в кафе Буэнос-Айреса вплоть до 60-х годов.
В Германию наведывался, но возвращаться навсегда не хотел. Что уже говорить о Екатеринодаре!
Умер Илья Лившаков 10 июня 1990 года.
На этой потёртой пластинке записана очень популярная в те годы композиция «Любви не было никогда»; в той же оркестровке, что и с этим датским певцом, оркестр Лившакова записал её в русском варианте (певец Григорий Ланько); не знаю, выставлена ли она в Сети (попытка не дала результата, и я дальше не стал искать).

Tags: ретро
Subscribe

  • ПЕВИЦА ИЗ НАРОДА

    Вспомню об одном интересном юбилее этого года: 27 июля (или 7 августа, по новому стилю) – 140 лет со дня рождения Ольги Васильевны Ковалёвой. Она…

  • ХУТОРОК

    Я совсем забыл написать, что в Москву в августе я рванул не из Ростова, а из станицы Вёшенской, где так хотелось побыть! Думал, хватит полутора дней,…

  • НЕЗАБЫТАЯ

    Сказать – «забытый композитор» – странно. Кто не забыт? Все забыты. А незабытых –забудут, обязательно забудут. Уцелели бы песни! Да и то не факт. Но…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment