Эмиль Сокольский (emil_sokolskij) wrote,
Эмиль Сокольский
emil_sokolskij

Category:

КЕНОТАФ

Где-то я читал о том, что большой популярностью среди гостей Горячего Ключа пользуется кенотаф (надгробие над пустой могилой) Хапача Лакшука. И если его потереть, обнять и три раза обойти, непременно сбудутся главные желания.
Но впечатление такое, что этот памятник попросту никто не видит. Торчит какой-то странный столбик и торчит себе. Да я и сам сразу на него внимания не обратил
Князь Айтеч (Айты Хаджи), мудрец и праведник, управлявший бжедугами (это одно из адыгских племён), в 1630 году первый из горцев рискнул отправиться в Мекку, поклониться гробу пророка, и взял с собой в дорогу слугу – Лакшука. А риск был очевиден: не было нормальных дорог, и по пути могли встреться враждебные народы или попросту разбойники.
На обратном пути Лакшук умер. И князь решил поставить ему на родине памятник: привёз с собою из Сирии мраморный камень-стелу. На ней с одной стороны можно хорошо видеть
арабскими письмена; а была ещё и более поздняя надпись, которая упоминала пленного казака Золотарёва, который обучал грамоте детей-черкесов; она стёрлась.
В адыгейских песнях Хапач Лакшук упоминается как храбрый военачальник. Вот и разбери, где правда и где вымысел. А князь Айтеч вроде бы возвёл потомство Лакшука в дворянское достоинство. Но совершенно точно, что до появления Краснодарского водохранилища существовал аул Лакшукай, основанный в середине XIX века князем Лакшуком – по-видимому, потомком Хапача Лакшука.
Я не придумал, какое загадать желание. Всё, что по-настоящему желаешь, и так происходит.

Фото удалено Живым Журналом

Tags: путешествия
Subscribe

  • СТИХИ ДЕРЕВЬЕВ И ВЕТРА

    Беглые заметки о новой книге Михаила Айзенберга: http://detira.ru/arhiv/publication.php?id=24361

  • ГЛАВНЫЙ ВОПРОС

    Поэтический фестиваль в Вологде; выступили с чтением стихов три поэта: Юрий Гуголев, Михаил Айзенберг и Лев Рубинштейн. Осталось время для вопросов;…

  • ПОД ВЕЧНЫМ ПОКРЫВАЛОМ

    Одно из немногих стихотворений Михаила Айзенберга, которое я понимаю, – «Этрусский саркофаг (350 год до н.э.)»: Тёмная музейная плита. Двое рядом в…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments