Эмиль Сокольский (emil_sokolskij) wrote,
Эмиль Сокольский
emil_sokolskij

Category:

ГРИГОРИЙ ПОНОМАРЕНКО ПРИГЛАШАЕТ

Перед входом в Краснодарскую филармонию имени Григория Пономаренко восседает сам композитор с баяном. Широкое, открытое, доброе русское лицо, обаятельная улыбка. Перебираешь факты биографии – вроде бы ничего особенного: работал музыкантом в разных коллективах, перед переездом в 1973 году в Краснодар был в течение десяти лет художественным руководителем народного хора Дворца культуры Волгоградского тракторного завода. Простой жизненный путь; но песни какие писал! – их знала вся страна, знали их за рубежом. Сейчас уже нет кухонных радиоприёмников, и совсем молодые поколения не слышат: «Ой, снег-снежок», «Оренбургский пуховый платок», «Нарьян-Мар», «Ивушка», «Подари мне платок» и прочее, но вот «Не жалею, не зову, не плачу» и «Отговорила роща золотая» в народ ушли глубоко, их пели и поют все поколения вне зависимости от каких-то индивидуальных музыкальных предпочтений. Вот это разброс имён: от Людмилы Зыкиной до какого-нибудь Газманова и Киркорова!
Пономаренко поначалу жил в станице Динской, а потом ему дали квартиру в Краснодаре, на исходе улицы Красной. В квартире создан музей, но скромный: вдова (генеральный директор и художественный руководитель филармонии) не всё здесь оставила. Первая комната – рассказ о жизни Григория Фёдоровича (фотографии, афиши, обложки пластинок, баян-реликвия и прочее), вторая – кабинет; и ещё есть небольшой зал с рядами стульев – для торжественных случаев; на стене – экран: можно послушать песни Пономаренко в оригинальных исполнениях. В школьном возрасте как-то несерьёзно всё это воспринимаешь (ну кто из нас слушал советские песни! – всё это воспринималось как надоедливый официоз; юный народ любил рок, металл, диско или блатняк), а со временем оцениваешь эти феноменальные мелодии с «изюминкой», тонкости исполнительской манеры. Вот прослушал я там Ольгу Воронец, певицу с изумительным голосом и спокойной звукоподачей, и подумал: как это я не прослезился от умиления?
https://www.youtube.com/watch?v=A7I9dweU6DI



Tags: музыка
Subscribe

  • СЕКРЕТ КАРЬЕРНОГО РОСТА

    Третий фрагмент и воспоминаний посла Г. А. Ивашенцова; главка называется «Как непросто стать генералом в Штатах»: «В одной из стран, где мне довелось…

  • ИНДИЙСКИЕ ДАЛЬНОБОЙЩИКИ

    Тот же Г. А. Ивашенцов, Чрезвычайный и Полномочный посол, вспоминает: «…Я никогда не скажу недоброго слова в адрес индийских дальнобойщиков». Речь…

  • ОДИНОКАЯ ПРОФЕССИЯ

    Из фрагментов книги «О времени и о себе» (воспоминания ветеранов дипломатической службы; Москва, 2021), которые мне интересно у себя сохранить (эту…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments