Эмиль Сокольский (emil_sokolskij) wrote,
Эмиль Сокольский
emil_sokolskij

Category:

КОЛЛЕКЦИЯ ФЁДОРА КОВАЛЕНКО

В Краснодаре есть чудо: художественный музей имени Фёдора Акимовича Коваленко. Крестьянский сын, Коваленко работал рассыльным в купеческом магазине, дослужился до кассира и стал фанатично приобретать книги, гравюры, картины, а когда коллекция стала уже очень большой, решил подарить её городу. Власти решение одобрили, в 1904 году выделили для картинной галереи часть здания Городской управы, а через три года взяли в аренду у инженера, кабардинца Батырбека Шарданова, его особняк, один из красивейших в городе. Здесь музей находится и по сию пору. Каких только работ в этих роскошных по убранству залах нет: древнерусская живопись, картины начиная со второй половины XVIII века – вплоть до прославленных мастеров начала XX-го: Левицкий, Боровиковский, Айвазовский, Тропинин, Лагорио, Сильвестр Щедрин, Поленов, Нестеров, Левитан, Фёдор Васильев, Кустодиев, Фальк, Головин, Добужинский, Машков… На всю стену – портрет Великой княгини Елизаветы Алексеевны кисти Виже-Лебрен… Это надо видеть!
А близ музея – памятник Репину. С какой стати?
В 1878 году Илья Ефимович загорелся идеей написать картину о запорожских казаках, и через год отправился за прототипами на Кубань. Заодно и порадовал своим приездом местную интеллигенцию; не без влияния Репина Фёдор Коваленко создал при своей картинной галерее художественный кружок – а почётным её президентом избрал Репина.
На пересечении улиц имени Горького и Красной есть смешной памятник, «скопированный» с репинской картины «Запорожцы пишут письмо турецкому султану».







Tags: живопись, путешествия
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments