Эмиль Сокольский (emil_sokolskij) wrote,
Эмиль Сокольский
emil_sokolskij

НИКОЛАЙ КАРАМЗИН И ЛАРИСА МИЛЛЕР

У Мережковского несколько лет назад прочитал: Николай Михайлович Карамзин перед обедом совершал прогулку пешком или верхом в любую, даже скверную погоду, убеждённый, что «после такой прогулки лучше чувствуешь приятность тёплой комнаты». Время от времени вспоминаю об этом, и другим привожу Карамзина в пример.

Но зачем сразу – великие исторические личности? Карамзин дело давнее. А я дополню Мережковского: в Москве, в Тёплом Стане, живёт Лариса Миллер и каждое утро! в любую погоду! совершает прогулки в ближнем лесу. Более того: эти прогулки оставляют глубокий след в русской литературе, поскольку, в основном, именно во время прогулок Ларисе Миллер приходят в голову новые и новые строки, которые она тут же и записывает, приладив бумагу к спине сына – когда гуляет на пару с сыном, или мужа – когда его, с утра до вечера работающего за компьютером, удаётся вывести на свет Божий. «Лариса сейчас гуляет», – говорит мне в трубку, как всегда бодрым голосом, Борис Альтшулер, известный правозащитник, он же – «Человек года» (2009-го) в номинации «Общественная деятельность», он же – муж Ларисы Миллер, составитель всех её стихотворных сборников. – Позвоните ей на мобильный!».

Я медлю, вспоминаю:

Ничего я не знаю об этой земле,

Где осенней порой тонет город во мгле.

Ничего не могу в этой жизни понять,

Лишь могу палый лист по дороге поднять

И держать этот лист пред собой, как свечу,

А что будет потом, я и знать не хочу, –

и звоню, ожидая услышать столь уже привычный, тёплый, чуть нараспев, голос: «Я очень рада вас слышать»…

Tags: Лариса Миллер, Н.Карамзин
Subscribe

  • ВАГРАМ КЕВОРКОВ ВСПОМИНАЕТ КРАСНОДАР

    Писатель, режиссёр-постановщик, актёр, журналист Ваграм Кеворков, увидев в моём ЖЖ-дневнике шуховскую башню в Краснодаре, напислал мне замечательное…

  • ПАМЯТЬ В ТЕТРАДКЕ

    Перепечатал фрагмент из дневника жительницы донской станицы Бессергеневской; кое-что пришлось расшифровывать. В основном говорится о войне.…

  • ПОЧТИ ДВОЙНИК

    Рассказал старейший журналист Николай Андреев. «В 1971 году хоронили Твардовского. Гроб был выставлен в Центральном доме литераторов. Милиции был…

Comments for this post were disabled by the author