Эмиль Сокольский (emil_sokolskij) wrote,
Эмиль Сокольский
emil_sokolskij

Categories:

ДОМ БУРСАКА

О «барокко и классицизме» в Екатеринодаре. Как я уже написал, облик города он стал обретать только в конце XIX века, когда классицизм давно ушёл в прошлое – что уж говорить о барокко. Деревянные и плетёные постройки – вот что было в Екатеринодаре в эпоху классицизма. И всё же один образцовый дом того времени сохранился: с четырёхколонным портиком, с фамильным гербом на фронтоне. Я так понял, что о нём знают лишь ревнители истории Кубани; когда я спросил в краеведческом музее, в какое время открыт дом Бурсака, они даже не поняли, о чём я. «Ну, самый старый дом в городе; там сейчас Общество охраны памятников. Я слышал, что есть и музейный уголок, только вот сколько ни проходил мимо – ворота закрыты, на двери замок». – «По крайней мере, к нашему объединению это отношения не имеет, – ответили музейщики, – если там какой музей и есть, то – самостоятельный».
Хозяин дома Федор Яковлевич Бурсак участвовал в походах князя Потёмкина в Крым, в штурме Очакова, Измаила; Суворов его отметил золотым знаком. После упразднения Запорожской Сечи Бурсак получил звание атамана Черноморского войска, он основал первую школу на Кубани (впоследствии военное училище), первую библиотеку, наладил добрые отношения с соседями-горцами. А в 1816-м году генерал-майором ушёл в отставку.
Я, конечно, посмотрел, что пишут об этом доме «экскурсоводы» в Сети. Вот буквально: «Здесь, при жизни Бурсака, гостили генералы Раевский и Ермолов, великие писатели-поэты – Лермонтов и Пушкин, а также известные декабристы». Я не знаю, как это комментировать. Да, Пушкин проезжал в августе 1820 года через Екатеринодар: там ведь проходил Ставропольский шлях (нынешняя улица Красная); но где факты, что он сделал остановку? Затем – Лермонтов: как он мог навестить Фёдора Яковлевича, если Бурсак умер в 1827 году, а Лермонтов в свои неполные 23 оказался в Екатеринодаре только 10 лет спустя: переночевал да поменял лошадей. Возможно, те же неувязки и с декабристами – но исследовать всё это нет у меня желания.
А дом Бурсака, конечно, со временем перестроили под дерево: турлук (то есть камыш, обмазанный глиной) – материал недолговечный.

Фото удалено командой Живого Журнала

Tags: путешествия
Subscribe

  • ТРИ МЫСЛИ

    Поэт Валерий Черешня, петербуржец – для меня образец мудрого, мыслящего человека; большая радость читать его дневниковые записи (или записные книжки…

  • КРОВАВАЯ СКАМЬЯ

    Сотрудник казачьего музея станицы Еланской, потомок уральских казаков, своей внушительной седой бородой похожий на монастырского старца, Юрий…

  • РУКА В ГИПСЕ

    И последний фрагмент из воспоминаний посла Г.А. Ивашенцева: «У русских славная история. Русским не в чем каяться перед миром. Русские не разрушали…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments