Эмиль Сокольский (emil_sokolskij) wrote,
Эмиль Сокольский
emil_sokolskij

Categories:

ТИХАЯ КАЛУЖСКАЯ

На тихой Калужской улице в Серпухове, которая идёт вдоль склона высокого холма, есть ещё две замечательные церкви. Первая спрятана во внутреннем дворике, куда приглашают скромные ворота с треугольным фронтоном. Этот двор - территория бывшего девичьего Распятского монастыря, образованного в XVII, веке. Собор, возведённый столетием позже, удивителен: он нехарактерен не только для Серпухова, но и для Москвы. Такое могло быть построено, пожалуй, только иностранным зодчим в передовой северной столице: с подчёркнутой горизонтальной направленностью и с базиликой (внутренним разделением на залы). А надвратная церковь-колокольня, напротив, отвечает за высоту монастыря, придаёт его композиции торжественную динамичность. Собор уже приведён в порядок и снаружи и внутри (раньше я видел его в ветхом состоянии). Близ его боковой стены установлена колонка, она качает родниковую воду - настолько мягкую и вкусную, что пришлось мне на обратном пути возвращаться сюда и снова наполнять опустевшую бутылку.
А чуть дальше, высоко над крутизной спуска к речке Серпейке, стоит церковь Николы Белого - прекрасная, но не удивительная: такой ампир нам хорошо знаком. Но душа неизменно радуется ему.

Фото удалено командой Живого Журнала










Tags: путешествия
Subscribe

  • ЧЕРЕЗ ПСКОВ

    Из Москвы мне нужно было в Гатчину – ну и, разумеется, хоть урывками побыть в Петербурге (и мне это почти не удалось). Решил, как в прошлый раз,…

  • ХУТОРОК

    Я совсем забыл написать, что в Москву в августе я рванул не из Ростова, а из станицы Вёшенской, где так хотелось побыть! Думал, хватит полутора дней,…

  • МЕСТО С НАСТРОЕНИЕМ

    «Да что в Суханове хорошего, разруха и только», – услышал я как-то о подмосковной усадьбе. Ну, во-первых, не такая уж безнадёжная разруха, и…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments