Эмиль Сокольский (emil_sokolskij) wrote,
Эмиль Сокольский
emil_sokolskij

Categories:

ВОСКРЕСШАЯ КРАСОТА

Высоцкий монастырь в Серпухове я давным-давно видел в полуразрушенном состоянии. Тогда мы только-только вступили в март, и пустая, открытая всем ветрам территория в сероватой слякоти казалась особенно печальной. Но со временем стали происходить чудеса: возрождалось одно, другое, третье здание, стены. И вот – такая теперь красота!
Монастырь основал в 1374 году Сергий Радонежский и, покидая обитель, оставил в ней своего ученика Афанасия Высоцкого, который переводил с греческого и занимался перепиской книг. То есть монастырь этот был один из крупных центров русской культуры вплоть до начала XV века. О дошедших до нас строениях XVI – XIX веков можно долго рассказывать – но не здесь, конечно, тем более что я в этот раз пришёл к нему к вечеру, когда ворота уже закрыли; а раньше я бродил по монастырю, конечно – фотографировал, но ещё на плёночный фотоаппарат, с которым никак не мог расстаться, хотя уже пользовался и «цифрой»…

Фото удалено командой Живого Журнала

Tags: путешествия
Subscribe

  • ТЁМНАЯ ИСТОРИЯ

    Когда казачью столицу переносили с берега Дона на гору, ходили слухи: такое решение атаман Платов принял, чтобы столица находилась ближе к его…

  • СНОВА У КАНЬОНА

    Чудесное есть место отдыха на окраине города Красный Сулин: глубокий каньон, заполненный водой. О нём я не раз писал, и вот, соединил кое-какие…

  • ПРОГУЛКА ПО НАГОРНОЙ СТАНИЦЕ

    Северский Донец здесь спокоен и невелик; берега низкие, ровные, и только Краснодонецкая – на возвышенности, издалека узнаваемая по синей церкви на…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments