Эмиль Сокольский (emil_sokolskij) wrote,
Эмиль Сокольский
emil_sokolskij

Categories:

СЧАСТЬЕ БОЛЬШЕЕ, ЧЕМ БУФЕТ

У меня как-то осторожно упоминается летняя тема, но мне осталось рассказать ещё об одном майском дне – проведённом в Серпухове. Я люблю ездить в этот город, стараюсь всегда находить такую возможность. Но года три уже точно не был.
Серпухов совсем рядом с Москвой, но приезжаешь на вокзал – попадаешь в СССР. Был в пустом, громоздком здании вокзала буфет: там и первое, и второе, всё довольно приличное. На выдаче – простые, деревенского вида, женщины. Пока подогревался борщ, я придумал, что взять на второе: отварную картошку с сельдью – «свежайшая, маринованная!» – заверила буфетчица.
И вот на тарелке картошка, а с сельдью, наколотой на вилку, проблема: никак не хочет переправляться в тарелку. Буфетчица трясла вилкой – безрезультатно. Тогда она попросту сняла её пальцем: раз, ещё раз, ещё раз, и ещё раз. Порядок: все кусочки в тарелке! «Приятного аппетита!».
Я с тайным изумлением наблюдал за этими действиями, но глаза мои смеялись: настолько женщина была при этом мила и простодушна.
Так вот – буфета больше нет, совсем опустел вокзал!
Но разве это печаль? Я знаю, что меня всегда ждёт счастье: за историческими кварталами (по которым нужно обязательно побродить) есть кремлёвский холм, с вершины которого открывается замечательный вид на ансамбль серпуховских церквей, на заречные просторы. Холм – естественного происхождения; его вершину опоясывает узкая тропинка. На её месте стояли крепостные стены с бастионами. От них осталось только прясло (часть стены между двумя башнями) из белого камня. Серпухов в середине XVI века, после присоединения Казанского ханства и во время борьбы с Крымом, был крупным стратегическим центром, потому и возник здесь кремль; его стены возводили не по традиционному композиционному плану, а согласно линиям кромки холма.
И всё же есть на боковой, широкой ступени холма старинная архитектурная вертикаль, уцелевшая от кремлёвских строений: скуповатый по рисунку Троицкий собор, который слегка веселит длинная шатровая колокольня. Он стоит на самом краю, над поймой реки Нары, словно вовремя остановившись перед зелёным крутым склоном и желая озирать окрестности: главным образом – переглядываться с Высоцким монастырём, что разлёгся на соседней дальней горе.

Фото удалены командой Живого Журнала









Tags: путешествия
Subscribe

  • ТЁМНАЯ ИСТОРИЯ

    Когда казачью столицу переносили с берега Дона на гору, ходили слухи: такое решение атаман Платов принял, чтобы столица находилась ближе к его…

  • СНОВА У КАНЬОНА

    Чудесное есть место отдыха на окраине города Красный Сулин: глубокий каньон, заполненный водой. О нём я не раз писал, и вот, соединил кое-какие…

  • ПРОГУЛКА ПО НАГОРНОЙ СТАНИЦЕ

    Северский Донец здесь спокоен и невелик; берега низкие, ровные, и только Краснодонецкая – на возвышенности, издалека узнаваемая по синей церкви на…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments