Эмиль Сокольский (emil_sokolskij) wrote,
Эмиль Сокольский
emil_sokolskij

Category:

ВСТРЕЧА С АЛЬБИЦИЕЙ

Это не парк, это уголок улицы Красной в Краснодаре – хотя она местами действительно напоминает парк. Идёшь по ней и думаешь в очередной раз: как же благодатен наш юг, и какие на юге яркие краски!
Я не сразу угадал в этом дереве, похожем на мимозу, альбицию ленкоранскую. Иногда это дерево называют ленкоранской (или шёлковой) акацией. Такое интересное название – альбиция – происходит от имени флорентийца Филиппо дель Альбицци, который завёз это дерево из Азии в Европу в XVIII веке.
Теплолюбивое субтропическое растение, альбиция выдерживает температуру до –15 мороза (если температура опускается ниже, то страдают молодые побеги, крона, и дерево может погибнуть – особенно если зима бесснежная).
Растёт оно, понятное дело, на крайнем юге России, на юге Украины, на Южном берегу Крыма (где даже размножается самосевом), в Средней Азии. Ну а также в Средиземноморье, на южных территориях США. Очень любят выращивать её в Китае
Встречается альбиция и в Ростове – например, на улице Пушкинской (напротив Дома кино); но куда этим деревцам с изогнутыми кустистыми стволами до Краснодара! Там – уже близость субтропиков, деревья эти чувствуют себя куда уверенней!

Tags: путешествия
Subscribe

  • ЭЛЕКТРИЧКА

    В Вологде, в начале января, я случайно оказался на встрече с Ярославской писательской организацией (шёл в гости к писателю-деревенщику Анатолию…

  • САМОЗВАНЦЫ

    Знал одну женщину, писавшую стихи (любительские; но она считала, что – настоящие; и смело выпустила книжку за свой счёт); однажды выяснилось: не…

  • ДАР НАПРАСНЫЙ

    Мне рассказали, что Татьяне Бек, конечно, дарили свои книги множество людей; но что она делала с книгами, которые ну попросту нельзя держать в доме?…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments