Эмиль Сокольский (emil_sokolskij) wrote,
Эмиль Сокольский
emil_sokolskij

Category:

ГЕОРГИЙ НА ГОРЕ

Чудесная церковь Смоленской Иконы Божией Матери, в которой классицизм маскируется псевдоготикой, – не единственная в подмосковной Ивантеевке. Там есть ещё и деревянная Георгиевская, на краю города и, как мне сказали – «это далеко, надо ехать до остановки “Баня”, и немного в гору пешком». Ехать так ехать; я сел в 22-й автобус, проехал несколько остановок, вот и «Баня»; да зачем же я ехал, можно было и пешком пройти.
Главная автодорога повернула налево, на город Пушкино; мне следовало идти прямо, мимо одноэтажных домиков. Шпиль я увидел очень скоро, на верху горы, и скоро за высокими берёзами открылась, отступив за небольшой травянистый газон, опрятная, шуточно-горделивая церковь: входная пристройка в форме часовни, притвор с бравой колоколенкой и основное здание с чашевидным барабаном и приземистым куполом. В ней оказалось очень уютно, обжито, главными её сокровищами были 12 старинных икон: жития святых. Свечница сказала, что церковь эту любят очень многие горожане, что сюда приезжают издалека, что при церкви действует молодёжный театральный коллектив, и что она с 1737 года ни разу не закрывалась! А место это раньше было селом Новосёлки.
Я написал, что идя сюда, увидел на верху горы шпиль. Но шпиль принадлежал не Георгиевской церкви – она ведь полускрыта в деревьях. По соседству, на нижнем уступе оврага к речке Уче, не видной отсюда за ивами, возводили большой храм Новомучеников Ивантеевских; уже была готова высоченная колокольня с тем самым шпилем. Оказалось, что строительство затеяли восемь лет назад по той причине, что Георгиевская церковь не способна на большие праздники вместить всех прихожан.
Дело хорошее, но соседство в архитектурном отношении невыгодное: новых храм может «задавить» деревянную церквушку; да и облик у него грубоват. Впрочем, всё станет понятным, когда строительство завершится.

Фото удалены Живым Журналом



Tags: путешествия
Subscribe

  • ЧЕРЕЗ ПСКОВ

    Из Москвы мне нужно было в Гатчину – ну и, разумеется, хоть урывками побыть в Петербурге (и мне это почти не удалось). Решил, как в прошлый раз,…

  • ХУТОРОК

    Я совсем забыл написать, что в Москву в августе я рванул не из Ростова, а из станицы Вёшенской, где так хотелось побыть! Думал, хватит полутора дней,…

  • МЕСТО С НАСТРОЕНИЕМ

    «Да что в Суханове хорошего, разруха и только», – услышал я как-то о подмосковной усадьбе. Ну, во-первых, не такая уж безнадёжная разруха, и…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments