Эмиль Сокольский (emil_sokolskij) wrote,
Эмиль Сокольский
emil_sokolskij

Category:

РАСЧЕЛОВЕЧЕННЫЕ СТИХИ

Зашёл как-то в московский «Фаланстер» и увидел книги одного уважаемого издательства: стихотворные сборники подающих надежды поэтов. Думал купить, открываю – а все стихи без знаков препинания. То есть предлагаемая нам издательством молодёжь уже сразу с этого начинает, она уже заранее заложила в себе такую «передовую» программу: так надо, так сегодня пишут, так актуально.
Читаю сейчас «Разговоры у костра» – беседы с поэтом Юрием Казариным, который во взгляде на поэзию абсолютно родственен мне, и вот – по этому поводу:
«Меня сегодня стали удивлять люди, которые пишут вообще без знаков. У меня есть несколько стихотворений без знаков, но это так должно было быть. То есть это я не сам придумал: "А сделаю-ка я стихотворение без знаков препинания сегодня и попаду, так сказать, в когорту новых веяний постмодернистов. Нет. Например, второе стихотворение, посвящённое Елене, оно без знаков, потому что оно... выдохнуто. Там нет никакой интонации, потому что ты умер <... > На самом деле, мы умираем ведь, когда хотим кого-то забыть. Забывая их, мы умираем для них, это точно <... >
Знаки препинания очень важны. Я иногда не совсем понимаю людей, которые вообще не употребляют знаков препинания. Значит, это люди, которым наплевать, прежде всего, на просодию, во-вторых, плевать на интонацию (а интонация – это важнейшая часть любого человеческого текста: как ты скажешь "я тебя люблю?") Ты не ставишь запятые, таким образом доверяешь читателю, что ли? Ты доверяешь самое сокровенное. Чего ты себя лишаешь? Ты лишаешь себя интонации - вот и всё, до свидания. И все эти верлибры, которые пишутся сейчас километрами. И шлют и в "Урал", и в "Волгу", и в "Звезду"... Будьте уверены, что это абсолютно деантропологизированные стихи, это расчеловеченные стихи. <... >
Такое происходит расчеловечивание: то есть меня уже нет, тогда и стихотворения не будет никогда. Тогда зачем стихи вообще подписывать? Не надо их подписывать. Если вы пишете стихи своей личности, значит, лишаете стихи и своего имени»..
Tags: поэзия
Subscribe

  • ГРУСТНЫЕ ПОДРОБНОСТИ

    Старейший журналист Николай Андреев написал несколько слов о Сахарове, образ академика у меня померк, но может, это просто мгновенная реакция?...…

  • МЕСТО ОТДЫХА

    У нас так: по вагонам электричек ходит билетёрша, а рядом – охранник (обычно пожилые люди). Чтоб не скучно было, – потому что иначе какой в этом…

  • ПОЛЬЗА КРАСОТЫ

    Анри Пуанкаре, оказывается, не только гениальный учёный, но ещё и учёный-поэт! Какова мысль! «Люди практические требуют от нас способов добычи денег.…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments