Эмиль Сокольский (emil_sokolskij) wrote,
Эмиль Сокольский
emil_sokolskij

Category:

СКЭТ

Юбилей Луи Армстронга это здорово, но и вот что сейчас подумал: в этом году ведь ещё и юбилей скэта: первая запись была сделана в 1926 году!
Что такое скэт? Начну с легенды. Армстронг записывал пластинку, и вдруг с пюпитра соскользнул и упал на пол нотный лист со словами, которых артист не помнил. Что делать? – пришлось звуками голоса имитировать инструмент. Получилось довольно эффектно, и Армстронг таким образом стал пионером не только как главный трубач-солист в оркестре, но и как мастер скэта.
Армстронга часто упрекали в том, что он записывает много «коммерческих» вещей, то есть таких, которые не для тонких ценителей джаза, а на потребу танцплощадкам. Но... что бы его оркестр ни исполнял, всё становилось произведением высокого искусства. Вот, например, гавайская композиция Чарльза Кинга, известная в СССР в 1930-е как «Последний вальс», в других вариантах – «На дальних островах» и «Песня островов». Армстронговский оркестр исполняет её в ритме фокстрота среднего темпа, вместо слов – скэт!

Tags: ретро
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • СКУЛЬПТУРЫ ПОНЯТНЫЕ И НЕПОНЯТНЫЕ

    В зеленогорском парке, примыкающем к морскому берегу, много скульптур, и поскольку я вошёл сюда не с центральной, а с правой стороны, первые, которые…

  • ВИЛЛА АЙНОЛА

    Дом, который я искал, называется «Вилла Айнола». Действительно, здесь изначально была усадьба, её построил по своему проекту фабричный архитектор…

  • АЙЛА

    Так где же этот деревянный дом с колоннами, уникальный для Карельского перешейка, где привычней видеть северный модерн, а не классицизм? Я знал, что…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments