Эмиль Сокольский (emil_sokolskij) wrote,
Эмиль Сокольский
emil_sokolskij

Categories:

ЖУТКАЯ КЕЛЬЯ

Осмотрев верхнюю Никольскую церковь двухэтажного Николо-Успенского храма, в который вела парадная лестница, я спросил у монахини: а Нижняя, Успенская, открыта? «Открыта, спуститесь!» – «А келья?...» – я не договорил¸ потому что монахиня поняла с полуслова: «Пимена? Да, и келью там увидите!»
Новгородский архиепископ Пимен – фигура известная. Он основал много церквей, обновил старые, по указанию Ивана Грозного заложил знаменитый Богородичный Успенский монастырь в Тихвине, оказал царю много услуг. Однако после новгородской резни, учинённой опричниками по указанию Ивана Грозного, царь заподозрил Пимена в измене и, приехав в Новгород, отказался принять его благословение.
Немецкий дворянин Альберт Шлихтинг, служивший переводчиком у личного врача Ивана Грозного, писал, что сняв с архиепископа облачение, государь приказал «нарядить» его в тряпьё, привязать к кобыле (которую объявил его женой), вручить, как скомороху, бубны и волынку и с позором провести по городу.
Но это изощрённое издевательство бледнеет перед тем, что было дальше. Иван сослал Пимена в Венёв монастырь и заточил в каменный мешок («кельей» его назвать не поворачивается язык), с одним лишь отверстием сбоку: для подачи еды.
При перестройке Успенской церкви переднюю стенку разобрали, а боковое отверстие заделали (осталась круглая ниша). Я открыл металлическую калиточку и согнувшись едва ли не вдвое, переместился на каменную скамью.
Наверное, достаточно одних суток, чтобы сойти с ума от холодного сидения во тьме этого крохотного замкнутого пространства. Пимену хватило года: он умер осенью 1571 года.

Фото удалено Живым Журналом (за невнесение денежной суммы).
Tags: путешествия
Subscribe

  • СВЯТОЕ СОСЕДСТВО

    В Краснодаре я жил рядом с Екатерининским кафедральным собором. Причём я не сразу об этом узнал: в начале 1950-х его закрыли четыре угловых жилых…

  • СУБМАРИНА НА ПОКОЕ

    Набережную Кубани в Краснодаре я не узнал – прежде всего потому, что напротив Затона выросли высотки и получился какой-то Гонконг или Куала-Лумпур.…

  • ШУХОВ В КРАСНОДАРЕ

    Имя инженера Шухова широко известно: среди всего прочего он создал первые в мире гиперболоидные конструкции (сетчатые стальные оболочки). Из более…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments