Эмиль Сокольский (emil_sokolskij) wrote,
Эмиль Сокольский
emil_sokolskij

Category:

ГРУСТНЫЕ ПОДРОБНОСТИ

Старейший журналист Николай Андреев написал несколько слов о Сахарове, образ академика у меня померк, но может, это просто мгновенная реакция?...
«Андрей Дмитриевич Сахаров почему-то не любил кошек. Ни в первой семье у них не было кошек, ни во второй – с Боннэр – не было кошек. Это одна из загадок его натуры. Когда Андрей Дмитриевич был в ссылке в Горьком, его определили жить в квартиру на первом этаже. И через лоджию иногда в квартиру проникали кошки – их же тянет к хорошему человеку. Андрей Дмитриевич выгонял их, а они снова ломились внутрь. Однажды забралась белая беременная кошка. Андрей Дмитриевич пишет в дневнике: "Выгонять её очень трудно. Она очень агрессивна, шипит, прижав уши. От палки, даже сильных ударов, только переходит в другое место". Жалко кошку – зачем же её палкой? Да сильными ударами? Я долго думал: вставлять этот эпизод в роман об Андрее Дмитриевиче или нет? Всё же не красит эта палка его светлый образ.
И долго колебался, вставлять ли в книгу эпизод, как Андрей Дмитриевич бил свою первую жену? Бил на глазах дочерей – Любы и Тани. Не из-за этого ли у него с ними сложились тягостные, почти враждебные отношения?
После долгих мучительный раздумий всё оставил оба эпизода в книге».
Я, наверное, не оставил бы, или написал об этом в форме намёков. По-моему, правду иногда нужно дозировать.
Tags: за жизнь
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • СКУЛЬПТУРЫ ПОНЯТНЫЕ И НЕПОНЯТНЫЕ

    В зеленогорском парке, примыкающем к морскому берегу, много скульптур, и поскольку я вошёл сюда не с центральной, а с правой стороны, первые, которые…

  • ВИЛЛА АЙНОЛА

    Дом, который я искал, называется «Вилла Айнола». Действительно, здесь изначально была усадьба, её построил по своему проекту фабричный архитектор…

  • АЙЛА

    Так где же этот деревянный дом с колоннами, уникальный для Карельского перешейка, где привычней видеть северный модерн, а не классицизм? Я знал, что…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments