Эмиль Сокольский (emil_sokolskij) wrote,
Эмиль Сокольский
emil_sokolskij

Categories:

И ЕЩЁ О НОВОМОСКОВСКЕ

У меня потерялся один новомосковский сюжет, поэтому вписываю его сейчас, пусть и с опозданием.

Я с удовольствием прогулялся по ближним улицам, что соседствуют с центральной. Здесь так называемые «сталинки» уступают место двухэтажным прямоугольным строениям с хорошо продуманной композицией: «чердачные» фронтоны, белые лопатки и пилястры (вертикальные выступы стен), балясины в подоконных нишах, напоминающие фигурные колонны или шахматные фигуры, симметрично расположенные эркеры, уютные миниатюрные лоджии; закруглённый угол одного из зданий отмечен широким, таким же закруглённым балконом: эффектное решение, найденное ещё в начале XIX века… Нет, это не оригинальные проекты, – такие дома строились в послевоенные годы по всему СССР (они есть и у нас на Юге); но на них всегда приятно смотреть: это ведь последние представители отечественного планового строительства, в котором проявилось стремление гражданских архитекторов вкладывать в простые и, наверное, по тому времени не особо приметные дома доброе настроение.
Один из особнячков, напоминающий провинциальную кордегардию эпохи классицизма, я заметил на задворках центральной улицы, – увы, он, видимо, давно превратился в облезлый сарай; печальная бесхозяйственность!

Фото удалены Живым Журналом (за невнесение денежной суммы).











Tags: путешествия
Subscribe

  • СВЯТОЕ СОСЕДСТВО

    В Краснодаре я жил рядом с Екатерининским кафедральным собором. Причём я не сразу об этом узнал: в начале 1950-х его закрыли четыре угловых жилых…

  • СУБМАРИНА НА ПОКОЕ

    Набережную Кубани в Краснодаре я не узнал – прежде всего потому, что напротив Затона выросли высотки и получился какой-то Гонконг или Куала-Лумпур.…

  • ШУХОВ В КРАСНОДАРЕ

    Имя инженера Шухова широко известно: среди всего прочего он создал первые в мире гиперболоидные конструкции (сетчатые стальные оболочки). Из более…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments