Эмиль Сокольский (emil_sokolskij) wrote,
Эмиль Сокольский
emil_sokolskij

Categories:

НАД ВЕНЁВКОЙ

Венёв основали в XVI веке как крепость, и место действительно удачное: на высоком берегу Венёвки (речки, которая «вьётся»); далеко видать! И не бедный был городок – восемь церквей! Осталось только четыре, две из них в приличном состоянии: Иоанна Предтечи, похожая на фарфоровое изделие, и за Красной площадью, более торжественная, тоже в формах барокко – почти воздушная Богоявленская. Однокупольная Покровская, что на краю этой же площади, до сих пор в руинах, Воскресенская, в трёх минутах ходьбы, так и не оправилась от своих потерь советского времени, когда она, обезглавленная, служила складом. Но что в диковину здесь – это четырёхъярусная колокольня разрушенного в начале 1950-х Никольского храма; её высота среди низкой городской застройки кажется фантастической. К сожалению, два первых яруса укрыты: четыре года назад началась реставрация и, видимо, идти будет долго. Да и колокольню-то строили далеко не один год; а если учесть, что она успела послужить водонапорной башней, то труды требуются нелёгкие.
Но никаких работ я не увидел, несмотря на будний день: видимо, приостановились из-за отсутствия денег. А город за двадцать с лишним лет, по-моему, особенно и не изменился, только Красную площадь (в виде смещённого четырёхугольника) превратили в сквер с плиточными дорожками, установили скамеечки без спинок и лёгкие стеклянные павильоны: кафе-барчик и выставочный зал (правда, они не подавали признаков жизни). Отремонтировали каменные палаты XVIII века, разместили в них музей. Покрасили и побелили несколько старых зданий; в одном из них учился И.А. Лихачёв, ставший впоследствии директором знаменитого московского автомобильного завода. Обустроили Монастырский источник (поставили над ним пластмассовую сень с иконками и рядом разбили декоративный садик). Но в целом Венёв по-прежнему выглядит как захолустье.
А где лесенка, по которой я спускался раньше к реке? Да вот она, «Генералова лестница» (скорее всего, в народе её так называют по фамилии подрядчика) с перекорёженными плитами (каждый шаг нужно выверять): у Красной площади, за проулком. А где я купался? Непонятно. Река мутная, берега, укрытые вётлами, топкие, по эту сторону к ним прижимается автодорога с ограждением. Наверное, с того берега входил. Сейчас – хоть с этого, хоть с того – нет желания.
Время, время…

Фото удалено Живым Журналом (за невнесение денежной суммы).











Tags: путешествия
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments