Эмиль Сокольский (emil_sokolskij) wrote,
Эмиль Сокольский
emil_sokolskij

Categories:

НЕ ДО СЛУЖБЫ

Венёв меня встретил утренним солнцем, но это оказалось не более чем коротким приветствием: небо нахмурилось на весь день, временами даже срывался дождик. Мне предстояло внимательней вглядеться в этот старинный городок тульской земли, по-новому оценить его. И вот тебе пожалуйста: как я мог забыть, что по соседству с автостанцией, во дворике, за пилонами ворот с ажурными металлическими воротами, на краю кладбища, стоит, словно фарфоровая, церквушка Иоанна Предтечи – лёгкая, изящная, весёлая, своим восьмигранником с башенкой напоминающая фонарь, который, впитывая себя дневной свет, непременно должен излучать его в ночной темноте. А многочисленные окна, взятые в каменные «рамы» и завершённые фигурными сандриками (декоративными карнизами), мгновенно создают праздничное настроение.
Но в церкви праздника не было. Несмотря на распахнутые двери, свечница торопливо сказала: «Церковь не работает, службы не будет». – «Хорошо, я только взгляну», – попросил я. Женщина ничего не ответила и пошла к аналою. В приглушённом свете я рассмотрел большие иконы в золочёных рамах, словно музейные картины, и низкий иконостас. Выходя, увидел близ входа: сидят священник и напротив – следователь. «Вы что-то хотели?» – добродушно отвлёкся на меня батюшка. «Нет, просто давно здесь не был», – ответил я»; он кивнул и продолжил общение с сотрудником органов. Снова возникла свечница; «а что произошло?» – спросил я тихо. «Ночью икону украли», – она указала на окно с обрезанной решёткой.
Такая вот новость была в Светлую седмицу.

Фото удалено Живым Журналом (за невнесение денежной суммы).



Tags: путешествия
Subscribe

  • ЧЕРЕЗ ПСКОВ

    Из Москвы мне нужно было в Гатчину – ну и, разумеется, хоть урывками побыть в Петербурге (и мне это почти не удалось). Решил, как в прошлый раз,…

  • ХУТОРОК

    Я совсем забыл написать, что в Москву в августе я рванул не из Ростова, а из станицы Вёшенской, где так хотелось побыть! Думал, хватит полутора дней,…

  • МЕСТО С НАСТРОЕНИЕМ

    «Да что в Суханове хорошего, разруха и только», – услышал я как-то о подмосковной усадьбе. Ну, во-первых, не такая уж безнадёжная разруха, и…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments