Эмиль Сокольский (emil_sokolskij) wrote,
Эмиль Сокольский
emil_sokolskij

Categories:

СОННЫЙ ГОРОДОК

Вот она, общая тетрадка, где описана осенняя встреча с городком Венёв Тульской области, – куда я и в этот раз, в мае, наведался. Тетрадке более двадцати лет; прекрасная возможность сверить впечатления! Разумеется, писал я всё это для себя, и то, что я пишу здесь – продолжение прежней, вечной идеи: не дать улетучиться деталям, проговорить впечатления, навсегда сохранив их свежесть.
Так что разница между тогдашними и сегодняшними записями – только в том, что их теперь видят реальные, а не воображаемые люди. Ну ещё и в том разница, что своё впечатление о Венёве я выразил бы теперь более сдержанным языком.
«От слова “Венёв” веяло лесной зеленью, чистыми водоёмами, волнистыми среднерусскими пейзажами. Но город разочаровал. Невыразительные одноэтажные улицы обживались высокими сорными травами; заросшим колючками пустырём насторожилась Красная площадь, где торчала трёхъярусная колокольня с арочными воротами; в стороне, лишняя, отмирающая, оседала изуродованная церковь. Ещё можно было узнать в закопчённом сарае каменные палаты XVIII века, не стёр ещё свои почтенные ампирные очертания Воскресенский собор в кривом разбросе соседних кварталов, и несмотря ни на что, тонкое удовольствие вызывала своей образцовой шатровой колоколенкой Богоявленская церковь поодаль.
Городок ленился спускаться к реке, выбросив к ней лишь длинную затенённую лестницу. Меня привлекло высокое местечко, куда я и пролез по склону – посидеть, осмотреться. Раскрылась одна из милейших русских панорам. На сонно замлевшую реку крутыми уступами напирали обрывы, изнеженно развешивались ивы, слегка подкрашивались ягодками резные рябины, дальше, на длинном повороте, за широким взмахом берёз, сгущалась рощица. Возвышенное левобережье с группой забредших туда домиков мало чем отличалось от неторопливых предгорий.
Та, дальняя роща была задумана как городской парк, но, как всё в городе, его забыли; единственная тропинка приводила на короткий травянистый бережок реки. Если бы я не знал, что это Венёвка – приток Осетра, – то принял бы её, неподвижную, чутко улавливающую листочки и воздушные пылинки, за озеро. Искупаться? – может, больше не придётся, если осень острей задышит… Вода держала бережно, и купание получилось спокойным, плавным; с середины реки притягивал вид: на изломанные срезы обрывов, на косое скопище домиков, на ещё властную старину двух церквей с преувеличенной колокольней».
В дневнике указано, что пробыл я в городе часа два и более не знал, чем заняться. На сей раз решил провести в нём весь день, а потом напрямую – в Москву.

Tags: путешествия
Subscribe

  • ЖИВУЧИЕ СЛОВА

    Читаю второй том «Угрюм-реки» Вячеслава Шишкова. Умеет автор держать читателя в тонусе! Я, конечно, замечаю, что временами почерк у писателя…

  • ПОДМЕНА

    Читаю Нору Галь «Слово живое и мёртвое». Ну, я-то отличаю канцелярит (которого всячески избегаю) от естественной, чистой русской речи, но… иногда…

  • ПРЕДОСТОРОЖНОСТЬ

    Заговорили о том. сколько можно видеть сегодня в печатных изданиях ошибок, и собеседник вспомнил: – А раньше в некоторых редакциях аккуратность до…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments