Эмиль Сокольский (emil_sokolskij) wrote,
Эмиль Сокольский
emil_sokolskij

НЕИЗМЕННЫЙ БОГОРОДИЦК

Не так давно я писал о Бобрик-горе, где по поручению Екатерины II для её внебрачного сына Алексея прославленный архитектор Иван Старов выстроил дворцовый ансамбль. Но более грандиозные планы выполнялись в Богородицке, где благодаря творческой мысли великого ботаника и агронома Андрея Болотова появился первый в России пейзажный (ландшафтный) парк. Болотов прожил в Богородицке двадцати лет: его деревянный дом стоял приблизительно в центре парка. Но после смерти императрицы – когда граф Алексей Бобринский полностью вступил в права хозяина – Болотов отказался от роли управляющего, не стал добиваться пенсии и наград за свою службу: ему чужда была роль просителя, он не терпел хоть какой-нибудь зависимости, и уехал в своё родовое имение, где и прожил до 95-ти лет.
Я, конечно, хорошо знаю: вернёшься в какие-нибудь памятные места – будь готов к огорчениям; но за Богородицк не переживал! Вот он, лежит по ту сторону запруды реки Упёрты, напоминающей увеличенный в размерах Царскосельский пруд: липы и клёны сплошной линией обхватывают длинный гористый бережок. Аллеи, большие и малые всё так же расходятся во все стороны; деревья по-прежнему не стоят на месте: движутся, разгуливают сами по себе, редко собираясь в компании, и лишь лиственницы расставлены ровными шеренгами, образуя просторные зелёные залы (эффектный приём в старинной садово-парковой архитектуре) и упираясь в небо на немыслимой высоте. Парк рассекает глубокая балка с ручьём, по-над которой – в прохладе зелени – извилисто стремится тропинка; выше, в укромном овражке, толпой беспокойных уток плещется маленький пруд, притягивая к себе тень окружающей листвы. Уютная грунтовая дорожка, кренясь к озеру, повторяет линию оврага; к воде круто и диковато сбегают короткие тропинки.
Небольшая, сдержанных классических форм церковь – с колоннами и чашей купола, увенчанной фонариком – немного удалена от реки. А двухэтажный, на высоком цоколе дворец с полукруглым ризалитом (выступом по центру) и бельведером, характерный для знатных загородных усадеб наших столиц, и башня надвратной колокольни, соединённые оградой, которая замыкает в себе дворик с цветником, уже открыто смотрят на пруд и на городскую сторону.
Почему Алексей Бобринский пожелал ставить усыпальницу на глуховатой Бобрик-горе? А вот дальние его потомки лежат здесь, за церковью; последняя дата смерти (Алексей Валерианович Брагин-Бобринский) – 2014 год…
Вчера я написал, что как только приехал в Богородицк, сразу стал искать какое-нибудь кафе, чтобы в парке не отвлекаться на еду. Но я не подумал, что мне захочется войти в образ графа Бобринского и важно испить шампанского на берегу озера. Пришлось идти за шампанским.

Фото удалены Живым Журналом (за невнесение денежной суммы).











Tags: путешествия
Subscribe

  • ТЁМНАЯ ИСТОРИЯ

    Когда казачью столицу переносили с берега Дона на гору, ходили слухи: такое решение атаман Платов принял, чтобы столица находилась ближе к его…

  • СНОВА У КАНЬОНА

    Чудесное есть место отдыха на окраине города Красный Сулин: глубокий каньон, заполненный водой. О нём я не раз писал, и вот, соединил кое-какие…

  • ПРОГУЛКА ПО НАГОРНОЙ СТАНИЦЕ

    Северский Донец здесь спокоен и невелик; берега низкие, ровные, и только Краснодонецкая – на возвышенности, издалека узнаваемая по синей церкви на…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments