Эмиль Сокольский (emil_sokolskij) wrote,
Эмиль Сокольский
emil_sokolskij

Categories:

ДРУГАЯ ЕПИФАНЬ

Много лет назад я ехал в Епифань иным способом: из города Узловая, где гостил. Да, именно так и называется город – Узловая; и несмотря на безликое «экономическое» название, он приветлив на вид, уютно озеленён.
Не могу сказать, что это был за путь и ездят ли по нему сейчас. Длился он более полутора часов: скверные дороги, бесконечные повороты... Скоро и полосатые поля, далеко видные во все стороны, перестали занимать; задремала на своем высоком сидении кондуктор, пока не стукнулась головой об оконную перекладину, изумлённо оглядев пассажиров.
Деревянные дома, несколько белокаменных, дряхлая колокольня Успенского монастыря, обычная среднерусская растительность – тополя, березы, рябины, ясени... Сойдя с автобуса на базарной площади, на которую надвинулся мощный, пошарпанный Никольский собор (в тон Казанскому в Петербурге), я вдруг услышал многоголосое пенье. И доносилось оно – из открытых дверей автобуса в город Донской! Несколько бабушек исполняли духовные гимны, да так слаженно, органно, по-старчески приблажно, и на этот сладкий минор откликались какие-то забытые, счастливо-томительные струны души. Прохожие не реагировали: видно, для местных такое не в новинку, да и дело-то происходило на Яблочный Спас!
С обрывов до синеватого горизонта просматривались бледно-зеленые, серые, желтые поля с завитками рощ. Изгибался, разливаясь озерками на поворотах, серебристо-голубой Дон.
Сейчас же я ехал по хорошему асфальту из Кимовска. всего 15 км, и даже не успел подготовиться, как впереди, высоко на горе, из зелени выглянул фонарь купола с золотистым крестом: разве уже Епифань? Да, она самая; вот и улица на подъём, и вот бывшие торговые лавки – да уже и не бывшие: музей открыли, – купеческого быта! – я потом побывал в нём, это целый усадебный комплекс: жилой дом с гостиной, спальней и кабинетом, магазин с подвалом, хозяйственный двор, огород и баня – и обилие экспонатов.
И вот непомерных для небольшого городка размеров собор – с шестиколонными порталами на четыре стороны, построенный стараниями прихожан (конечно, главный взнос делали купцы). Закрытый в 1932-м, к концу ХХ столетия он лишился и внутреннего и внешнего убранства, и только четыре года назад ему вернули первоначальный вид (17 лет работали!). Правда, внутри (два помещения с большими сводами – они опираются на толстые колонны) благоустройство ещё только начинается.
Я увидел уже другую, незнакомую мне, обновлённую, парадную Епифань.

Фото удалено Живым Журналом (за невнесение денежной суммы).









Tags: путешествия
Subscribe

  • ЧЕРЕЗ ПСКОВ

    Из Москвы мне нужно было в Гатчину – ну и, разумеется, хоть урывками побыть в Петербурге (и мне это почти не удалось). Решил, как в прошлый раз,…

  • ХУТОРОК

    Я совсем забыл написать, что в Москву в августе я рванул не из Ростова, а из станицы Вёшенской, где так хотелось побыть! Думал, хватит полутора дней,…

  • МЕСТО С НАСТРОЕНИЕМ

    «Да что в Суханове хорошего, разруха и только», – услышал я как-то о подмосковной усадьбе. Ну, во-первых, не такая уж безнадёжная разруха, и…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments