Эмиль Сокольский (emil_sokolskij) wrote,
Эмиль Сокольский
emil_sokolskij

Category:

ДРУГ И ВРАГ

Из дневника Александра Никитенко, историка литературы:
«Авр. С. Норов рассказал мне следующий анекдот о Пушкине. Норов встретился с ним за год или за полтора до его женитьбы. Пушкин очень любезно с ним поздоровался и обнял его. При этом был приятель Пушкина Туманский. Он сказал поэту: "Знаешь ли, Александр Сергеевич, кого ты обнимаешь? Ведь это твой противник. В бытность свою в Одессе он при мне сжёг твою рукописную поэму". Дело в том, что Туманский дал Норову прочесть в рукописи известную непристойную поэму Пушкина. В комнате тогда топился камин, и Норов, по прочтении пьесы, тут же бросил ее в огонь. "Нет, – сказал Пушкин, – я этого не знал, а узнав теперь, вижу, что Авраам Сергеич не противник мне, а друг, а вот ты, восхищавшийся такою гадостью, настоящий мой враг"».
Упомянутый Василий Иванович Туманский был поэтом во времена Пушкина очень популярным (это намёк на то, что прижизненная популярность часто кончается после смерти его автора; впрочем, и сам Пушкин говорил: «стихи не есть еще поэзия»), и вовсе не врагом: он восхищался Пушкиным, благодаря Туманскому Пушкин стал автором «Полярной звезды».
И всё же одно стихотворение Туманского (правда, в сильно переработанном виде) я сейчас вспомню; оно посвящено Александре Осиповне Смирновой-Россет (которая вдохновляла на стихи и Пушкина, и Лермонтова, и Жуковского, и Вяземского и других поэтов); первоначальную музыкальную обработку мелодии сделал Фёдор Садовский, сочинявший на рубеже XIX – XX веков. Один из исполнительских вариантов – пластинка с голосом ленинградской певицы Кэто Джапаридзе, за роялем - Михаил Брусиловский, 1938.

Tags: Пушкин, ретро
Subscribe

  • ЧЕРЕЗ ПСКОВ

    Из Москвы мне нужно было в Гатчину – ну и, разумеется, хоть урывками побыть в Петербурге (и мне это почти не удалось). Решил, как в прошлый раз,…

  • ХУТОРОК

    Я совсем забыл написать, что в Москву в августе я рванул не из Ростова, а из станицы Вёшенской, где так хотелось побыть! Думал, хватит полутора дней,…

  • МЕСТО С НАСТРОЕНИЕМ

    «Да что в Суханове хорошего, разруха и только», – услышал я как-то о подмосковной усадьбе. Ну, во-первых, не такая уж безнадёжная разруха, и…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments