Эмиль Сокольский (emil_sokolskij) wrote,
Эмиль Сокольский
emil_sokolskij

Categories:

СМИРЕННОЕ ЗАМЕЧАНИЕ

Начал читать роман Виктора Лихоносова, нашего современного классика, «Наш маленький Париж» (то есть Екатеринодар, Краснодар). Потому что я недавно провёл там два дня, и хочется поехать ещё – только б не было обильных дождей, которым. кажется, конца нет.
Так вот: и сразу же, на 5-й странице - персонаж заходи в храм св. Екатерины:
«Двери собора были раскрыты; внутри, над головами, капельками дрожал этот всегда особый, тёплый, скорбно-зовущий свет. Бурсак тихими, траурными шагами поднялся по ступенькам, снял с головы светлый берет и ступил под своды. Святые невесомо летали в расписных небесах».
Я был в этом соборе. Но написал бы не так – скупее и короче. То есть гораздо хуже. Вот она, школа смирения! И почему иные небольшие писатели-поэты-художники непомерно самоуверенны и думают, что цены им нет?
Tags: литература
Subscribe

  • ЧЕЛОВЕЧЕСКАЯ ОСОБЕННОСТЬ

    Помню, словно это было вчера, разговор на шумном и торопливом Будённовском проспекте: там я встретился с Александром Хавчиным. Его юмористические…

  • РОБКИЙ ТОЛСТОЙ

    Набоков, если я не ошибаюсь, по художественным достоинствам «Анну Каренину» ставил выше «Войны и мира». Оказывается, и сам Толстой так же считал,…

  • ТОЛСТОЙ ЗА ЧИСТОЕ ИСКУССТВО

    Убедился лишний раз в том, что следует быть точным… Известно, как нелицеприятно отзывался Толстой об искусстве, что говорил о Фете… Но…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments