Эмиль Сокольский (emil_sokolskij) wrote,
Эмиль Сокольский
emil_sokolskij

Categories:

ГРУСТНАЯ РОМАНТИКА

Парк усадьбы Бобринских сползает по склону горы, с которой открывается широкий вид на поля с перелесками и с горсткой дальних домиков, – вид, каких множество в России...
Я вспоминал его запущенным: только отдельные липы по центральной аллее и редкие лиственницы настраивали на романтический лад; остальные посадки – в основном клёны и ольха – уже возникли в советское время; о глубокой старине здесь говорила только часовня-усыпальница графов Бобринских – Алексея Григорьевича, его жены и детей с внуками, – сооружённая в 1815 году и стоящая в кольце белокаменной, с решётками, ограды, захваченной зарослями крапивы. Кстати о графине: Анна Владимировна тепло относилась к Пушкину и не раз выручала, когда тот попадал в неловкие ситуации (она «всегда за меня лжёт и вывозит меня из хлопот», – однажды записал поэт в дневнике).
Графский дворец разобрали ещё в 1820-х годах; одноэтажный деревянный дом Василия Бобринского в 1918 году заняла сельскохозяйственная школа для детей, родители которых погибли в годы гражданской войны. Усыпальницу разграбили (десять гробов из склепа закопали в наспех вырытой яме) и приспособили под склад. В 30-е годы, когда началась застройка Бобрик-горы, усадьба превратилась в городской парк. Здесь устроили пионерский лагерь и дом отдыха для горняков. А в 90-е они прекратили существование.
Вот она, асфальтовая дорожка к часовне, – только уже здорово побитая. И вот она – изысканная ротонда: оформленная парными полуколоннами, нишами в простенках, карнизами под деревянное зодчество и куполком с арочными окошками, она как была в запущенном состоянии, так и осталась. Несмотря на столь грустное положение дел, это одинокое элегантное строение среди ещё не разбуженного весной парка было прекрасно и романтично, словно картины Клода Лоррена. К слову, в ноябре 2001 года могилу Бобринских отыскали новомосковские археологи, и январе 2004-го останки вернулись в склеп, над которым в «графские» времена ежедневно совершались поминальные службы.
Несмотря на молодость деревьев, парк сохранял какую-то неуловимую художественность композиции (что особенно стало заметно, когда я спустился к полям) и уже разостлал ковры из жёлтых цветочков чистяка.

Фото удалено Живым Журналом (за невнесение денежной суммы).







Tags: путешествия
Subscribe

  • ТРИ МЫСЛИ

    Поэт Валерий Черешня, петербуржец – для меня образец мудрого, мыслящего человека; большая радость читать его дневниковые записи (или записные книжки…

  • КРОВАВАЯ СКАМЬЯ

    Сотрудник казачьего музея станицы Еланской, потомок уральских казаков, своей внушительной седой бородой похожий на монастырского старца, Юрий…

  • РУКА В ГИПСЕ

    И последний фрагмент из воспоминаний посла Г.А. Ивашенцева: «У русских славная история. Русским не в чем каяться перед миром. Русские не разрушали…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments