Эмиль Сокольский (emil_sokolskij) wrote,
Эмиль Сокольский
emil_sokolskij

Categories:

ЦЕРКОВЬ В БОБРИКАХ

На окраине городка Донской – на Бобрик-горе – от екатерининской эпохи остались следы имения графа Бобринского.
Царица Екатерина II для своего внебрачного сына Алексея (рождённого от её фаворита графа Григория Орлова) приобрела в Тульской губернии Бобриковскую и Богородицкую волости, где и наказала архитектору Ивану Старову выстроить по усадьбе. В 1776 году на Бобрик-горе появились дворец, парк и двумя годами позже – церковь Нерукотворного образа Спасителя.. По названию села Алексею Григорьевичу дали фамилию Бобринский, а спустя двадцать лет император Павел I пожаловал ему графский титул.
Граф Бобринский и его наследники были крупными промышленниками и жестокими крепостниками. В Донском, в фондах Музея Подмосковного угольного бассейна, хранятся документы, рассказывающие о тяжбах крестьян с графскими беззакониями; причем в этих тяжбах неизменно выигрывали Бобринские. С 1933 года музей вместе с планетарием занимал здание обезглавленной Свято-Преображенской церкви; её возрождение началось в 1991-м; и когда я приехал сюда впервые двадцать лет назад, её почти не было видно за сквером, что у конечной остановки автобуса. Со срезанным верхом, она по инерции таилась от недобрых глаз и казалась приземистой.
А сейчас всё изменилось. Дорога, что идёт из Донского, поднимается на небольшую возвышенность – и круто скатывается к запруженной речке Бобрик. Дальше – крутой подъём, прорезающий лесистые склоны; минуты три-четыре – и конечная. Усадьба – справа, а слева, над высокими деревьями сквера – блестит золотой крест, венчающий синий колпак колокольни. Я думаю, такая картина способна разогнать любые душевные печали! Внутри – аккуратные своды нежнейшего голубого цвета, в меру оформленный высокий иконостас, осветлённый проникаемыми в окна солнечными лучами.
Отошёл в сторонку – ну ни дать ни взять картина русского пейзажиста времён «Московского дворика». И церковь, и природа, всё – произведение искусства!

Фото удалено Живым Журналом (за невнесение денежной суммы).







Tags: путешествия
Subscribe

  • СМИРЕННОЕ ЗАМЕЧАНИЕ

    Начал читать роман Виктора Лихоносова, нашего современного классика, «Наш маленький Париж» (то есть Екатеринодар, Краснодар). Потому что я недавно…

  • ЖЕСТОКИЙ ПИСАТЕЛЬ

    Из интервью Татьяны Бек с Александром Мелиховым: «Конечно, я в жизни доброжелателен и всегда готов помочь… Но в целом я снисходителен к реальным…

  • СПОКОЙСТВИЕ ФОРМЫ

    «Я знаю, что многим это не понравится, – написала в Фейсбуке поэт Ирина Машинская, и добавила: – А мне нравится». И процитировала Андрея Тарковского…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments