Эмиль Сокольский (emil_sokolskij) wrote,
Эмиль Сокольский
emil_sokolskij

Categories:

ГОРОД ПРИ РУДНИКЕ

А зачем это я оказался в Новомосковске – чтобы снова взглянуть на исток Дона?
Вообще-то я приехал в Москву, но так совпало, что 2 мая выпало на Пасху, а я стараюсь её отмечать где-нибудь в российской глубинке – и, конечно, чаще всего делаю это в одиночку, поскольку совершать со мной «авантюрные» поездки желающих обычно не находится, да и это ведь не туризм какой-то, это – паломничество!… И захотелось мне на сей раз в Епифань – старинный городок Тульской земли (приятней написать «городок», чем «посёлок»), где стоит огромный собор; а как попасть в Епифань? – через Кимовск, а Кимовск – близ Новомосковска. Поэтому я заодно посвятил время Новомосковску, ближнему к нему городу Донскому и, конечно, Кимовску, раз уж надо делать в нём пересадку. Понимал, что они меня ничем не удивят, – но а вдруг?
Вот Донской – до которого можно от Новомосковска и пешком дойти. Он возник в 1929 году как посёлок при угольном руднике, открытом ещё в 1881 году одним из потомков графа Бобринского. Граф был внебрачным сыном Екатерины II, которая для него устроила усадьбу на Бобрик-горе. Сам Донской – город в центре оживлённый, светлый, с типичными для 50-х годов простыми и приятными глазу домами, с новенькой церковкой Димитрия Донского, типовым, с шестью колоннами Домом культуры, с пустым (не засаженным деревьями и цветами, но с аккуратно расставленными скамейками) сквером памяти жертв Чернобыля.
Но это всё попутные впечатления, на которых не стоит останавливаться. Главное – следы усадьбы графа Бобринского, они в трёх километрах от центра Донского, и туда лучше проехать на автобусе (они ходят часто), а не идти пешком: прогулка бессмысленна, ибо дорога неинтересна – частный сектор и участки пустошей. К слову – на Бобрик-гору (она входит в территорию города Донского) часто ходит автобус от Новомосковска; так что обратно я попросту сел в автобус и прямиком доехал до Новомосковска, вот как всё просто. Но Бобрик-гора – сюжет отдельный.















Tags: путешествия
Subscribe

  • ДУБ В ПЕСКАХ

    Я не смог хорошо сфотографировать этот дуб – самый старый не только в Ростовской области, но и, как утверждают, во всём Южном федеральном округе…

  • КЕНОТАФ

    Где-то я читал о том, что большой популярностью среди гостей Горячего Ключа пользуется кенотаф (надгробие над пустой могилой) Хапача Лакшука. И если…

  • ПОСТОРОННИХ НЕТ

    Обычно я стараюсь, чтобы на моих снимках не было людей. Да и вообще многолюдность не люблю. И вдруг – вот тебе раз – поймал себя на том, что такое…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments