Эмиль Сокольский (emil_sokolskij) wrote,
Эмиль Сокольский
emil_sokolskij

Categories:

МОНАСТЫРЬ В ЗАЛЕСНОМ

Я, конечно, слышал, что где-то рядом с Новомосковском есть монастырь; мне сказали – туда ходит автобус до Залесного, я и подумал: это где-то за городом. Большого желания ехать не почувствовал: монастырь возвели в 1995 году, а новые постройки редко бывают интересными и возводятся они не на каком-то особо чтимом месте, а просто на свободных от жилых построек территориях. С другой стороны, в то время церкви, конечно, восстанавливали, а вот чтобы строить монастырь… Да, интересно: город возник в советское время, ни о каких храмах речи быть не могло, жители на богослужения ездили в Епифань или Венёв – не так уж и далеко, но часто не наездишься. В общем, местной церковной общине власть предложила выкупить бывшее кафе. Выкупили, оборудовали под церковь, освятили во имя Рождества Богородицы, а вскоре решили основать и монастырь: возвели Успенский собор, братский и наместнический корпуса и воскресную школу, потом и другие четыре небольшие церкви.
И вот, возвращаясь из парка, что при истоке Дона, я вижу: останавливается автобус, написано: «Залесный». Тут уж не отвертеться!
Залесный – видимо, название посёлка. который вошёл в черту города; я думал – ехать далеко, но оказалось – и пешком можно пройти; здесь вообще всё рядом (кроме химзавода, который отделён от города 12-ю километрами). И когда в окне показалась высокая берёзово-сосновая роща, я увидел в просвете стволов белую монастырскую стену и за ним купола: ни дать ни взять старинный архитектурный ансамбль!
Роща оказалась большим и как будто бы необъятным парком; то тут, то там, стояли уютный металлические, с пластмассовыми полукруглыми крышами беседки для семейного отдыха, рядом – мангалы; от одного из них шёл дым. Я не сразу нашёл вход в монастырь, обошёл длинный тихий двор, посмотрел на новенькие церковные постройки в древнемосковском, псковском и киевском мотивах, деревянную открытую часовню (на самом деле – летний храм, как выяснилось), скупые по форме корпуса. Но не скажу, что на душе просветлело: тесновато, земля покрыта плиткой, почти не оставляющей места для цветников. Правда, я заглянул на пустое обширное поле, ограниченную временным забором (тоже охваченное монастырской стеной), – наверное, там будет парково-садовая часть?
Что-то важное утрачено в искусстве монастырской планировки! И даже фото получились у меня так, словно подо мной закачалась земля.

Фото удалено Живым Журналом (за невнесение денежной суммы).







Tags: путешествия
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments