Эмиль Сокольский (emil_sokolskij) wrote,
Эмиль Сокольский
emil_sokolskij

Category:

КЛИНСКИЙ РОДНИК

Восточная часть Новомосковска – это частный сектор, напоминающий дачный посёлок; и действительно, здесь много дач; главная здесь улица – Клинский Родник. Как мне сказала дачница, у которой я спросил: а где сам родник? – «мы иногда пешком ходим до Донского» (то есть до города Донской, который почти соприкасается с Новомосковском). Вот так: из города в город – преспокойно пешком! Я, кстати, сам так и поступил. Но сначала нашёл родник, – место, в 1997 году объявленное природоохранной зоной.
Длинная улица шла на понижение и совсем не походила на городской микрорайон. Как будто обозначенная на плане XVIII века «деревня Донская», она же Клин, немного разрослась и обзавелась асфальтированной дорогой.
Судя по тому, что улица получила название от родника, он довольно популярен среди горожан. Вода объявлена святой, да ещё и лечебной – хотя я не слышал о том, чтобы её кто-либо освящал. А химический анализ показал: не всё в ней идеально (например, уловили содержание сульфитов, но незначительное его количество вреда организму не приносит). Во всяком случае вода эта – живая, не из крана и не в бутылях (в них она, конечно, чистая, но всё-таки неживая), не скажу, что мягкая, но – с жёсткостью вполне умеренной.
Территорию вокруг родника (к нему от проезжей дороги идёт асфальтовая дорожка) облагородили студенты политехнического колледжа и профессиональные технологи; а верующие установили павильончик в виде автобусной остановки, обставив его иконками (ликами святых, вырезанными из календарей, некоторые – в окладах из фольги).
На скамеечке близ родника сидела странница, смотрела в одну точку, ни разу не совпавшую со мной, пока я обходил вокруг местность и набирал воду в ямке под колодцем; рядом со странницей покоились пакеты с какими-то тряпками, на одну из которых положила голову умиротворённая дворняжка. Приехал парень на велосипеде, набрал две бутыли, уехал. На прощание я снова огляделся: место непримечательное, да ещё и погода хмурая, не поднимает ему настроения: ниже родника – улочка в заросший овраг, напротив – пустое пространство, ограниченное линией высоких тополей и громадина какого-то предприятия. Родник, до свидания, счастливого пути к своему устью – к Дону!









Tags: путешествия
Subscribe

  • УВАЖИТЕЛЬНЫЕ ТАДЖИКИ

    Осталось написать ещё о двух городках тульской земли, в которые я не мог не заехать, будучи в Новомосковске; они рядом: Богородицк с южной стороны,…

  • ПОЛУНОЧНОЕ ПИСЬМО

    Из письма (времени прошло много, можно и процитировать, тем более автора я ведь не указываю): «Я вот не так давно стал больше восприимчив к радостям,…

  • ТРУДНАЯ ЖИЗНЬ

    Вечером зашёл в огромный магазин «Солнечный круг»; там есть отдел, где нарезка, где укладывают в контейнеры еду домашнего приготовления. Покупателей…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments