Эмиль Сокольский (emil_sokolskij) wrote,
Эмиль Сокольский
emil_sokolskij

Category:

РАЗГРОМ «СОВЕТСКОГО ПИСАТЕЛЯ»

Ситуация с издательством «Советский писатель», основанным М. Горьким и два года назад захваченным П. Гусевым, замалчивается. Понятное дело: за Гусевым большие силы.
Автор журнала «Слово», которую Арсений Ларионов (генеральный директор издательства) печатал из номера в номер, и книжку которой издал, на просьбу: «У тебя же есть свой ЖЖ, его очень многие читают, тебя хорошо знают, ну напиши о нашей ситуации», – с сожалением покачала головой: «Я этим заниматься не буду». Понимаю: зачем встревать в посторонние ей дела, когда можно и нужно свободно заниматься литературой. Она права... да, наверное, права… Зачем портить свой ЖЖ, выходить из круга близких, личных тем…
Из письма Арсения Ларионова ко мне от 21 ноября:
«Обстановка у нас по-прежнему крайне сложная. Даже хуже, чем когда ты был. Не знаю, выдержу ли до конца. А хотелось бы, уж не одолеть, так не уступить. Милиция и власть ничем заниматься не хотят».
И к Путину:
«После двух лет непрерывных судов с агрессивным рейдером, господином Гусевым (холдинг «Московский комсомолец» и его банк «Огни Москвы»), а также подставной мошеннической фирмой «Альянс», нам казалось, что мы подошли к разрешению проблемы: арбитражные суды всех уровней стали на сторону закона – полностью удовлетворили наши иски и вернули нам права на издательство «Советский писатель» и на дом на Поварской.
Но вдруг возник вопрос с Росимуществом. Несмотря на все предыдущие правовые заверения господина Шестерюка А.С., которые он делал в ходе судебных разбирательств, Территориальное управление Росимущества по городу Москве, которое он возглавляет, вот уже полгода затягивает оформление дополнительного соглашения по аренде дома на Поварской. Все эти проволочки никак не объясняются. Между тем, дом издательства за два года «хозяйствования» рейдеров «Московского комсомольца» разорён и ограблен. Обвалились потолки, украдена мебель, книжные и журнальные склады опустошены, украдено несколько десятков тысяч книг и журналов, личные вещи, произведения искусства ведущих художников России, старинные иконы и скульптуры, подаренные издательству. Вывезен насыпной сейф вместе с ответственными документами и орденом Дружбы народов, которым был награждён «Советский писатель» по случаю 50-летия. Роскошный сквер у дома превращен в помойку.
По оценкам экспертов, издательству нанесён ущерб более чем в 25 миллионов рублей, а предстоящий ремонт помещений обойдётся ещё в 30 миллионов рублей.
Но ни милиция, ни прокуратура никаких мер не принимают, отказывают в возбуждении уголовного дела по факту кражи, несмотря на неоднократные обращения к ним.
К тому же, господин Гусев затеял через суды банкротство «Советского писателя». Он взял у банка «Огни Москвы», председателем Совета директоров которого он является, то есть фактически у самого себя, ссуды на сумму 5,5 миллионов рублей (якобы, эти деньги были потрачены на содержание дома и сотрудников). Хотя все это время дом был закрыт, издательство «Советский писатель» не работало, никакой издательской деятельности не вело, ни одной книги за это время не вышло, сотрудники прежнего издательства были распущены».
Ответа пока нет. Скорее всего, будет отписка.
Tags: Арсений Ларионов
Subscribe

  • СВОЕНРАВНАЯ КРАСОТА

    Снова скажу о Константине Андреевиче Сомове, одном из основателей знаменитого художественного объединения «Мир искусства», и не о его замечательной…

  • ПОЧТИ ДВОЙНИК

    Рассказал старейший журналист Николай Андреев. «В 1971 году хоронили Твардовского. Гроб был выставлен в Центральном доме литераторов. Милиции был…

  • ПОЧТЕНИЕ К ПОЭТУ

    Когда встречаешь такое почтение к поэту – памятник в центральном скверике, улица и школа его имени, мемориальный дом-музей, ежегодные праздники, –…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments