Эмиль Сокольский (emil_sokolskij) wrote,
Эмиль Сокольский
emil_sokolskij

Categories:

МОНУМЕНТАЛЬНОСТЬ НОВОМОСКОВСКА

Зданий с явным конструктивистским уклоном в Новомосковске немного, гораздо больше послевоенных: они легко узнаваемы. Я, конечно, точной датировки не знаю, но это уже явно не конструктивизм. Монументальная, так называемая «сталинская» архитектура» в нашем городском строительстве середины 1930-х и до середины1950-х годов – это сочетание нескольких стилей, главным образом – неоклассическое направление (часто такие здания той эпохи определяют понятием «сталинский ампир»). Интересно, что распространённые в СССР архитектурные тенденции того периода перешагнули границы нашей страны и перешли в страны Восточной Европы, в Китай и Корейскую Народно-демократическую Республику.
На фоне безликих коробок это, конечно, памятники архитектуры – хоть они таковым и не объявлены.

















Tags: путешествия
Subscribe

  • ПРОГУЛКА ПО НАГОРНОЙ СТАНИЦЕ

    Северский Донец здесь спокоен и невелик; берега низкие, ровные, и только Краснодонецкая – на возвышенности, издалека узнаваемая по синей церкви на…

  • ЧЕХОВ И ГРЕЧЕСКАЯ ШКОЛА

    «Впечатление унылой пустынности и ненужности»… Тоска при виде домиков «с подслеповатыми окнами и неизменными ставнями»… «Кажется, что бродишь по…

  • МЕСТЕЧКО У КОСЫ

    Азовское море подходит к Ростовской области Таганрогским заливом; берега – обрывистые. Южная часть залива уходит к Краснодарскому краю, к Ейскому…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments