Эмиль Сокольский (emil_sokolskij) wrote,
Эмиль Сокольский
emil_sokolskij

Categories:

НОВОМОСКОВСКИЙ КОНСТРУКТИВИЗМ

В центральной части Новомосковска не заблудишься: улицы прямые, как линии в Петербурге. Центральная Комсомольская и пересекающая её Московская – с бульварами посредине, с образцовой архитектурой довоенной и послевоенной постройки. Можно пройтись и по более тихим улицам, посмотреть на дома меньшего размаха. Я как-то раньше не уделял большого внимания зодчеству советского периода, но со временем оценил особую теплоту зданий того времени с их выразительными деталями, служащими исключительно для красоты, – что впоследствии, с появлением домов-коробок – «гаражей для людей», как зло их называл писатель Фёдор Абрамов, –было в строительстве утрачено. Над проектами домов Сталиногорска (так назывался с 1930-х годов и по 1961-й Новомосковск) работали братья Веснины – лидеры конструктивизма, а значит, кинотеатр «Победа», что на центральной площади, высотка с колоннадой чуть в стороне от Московской, и дома с арками (я перечислил довоенные постройки) – скорее всего, их замыслы. В 50-е годы архитектурный почерк города немного изменился…

Фото удалены Живым Журналом (за невнесение денежной суммы).







Tags: путешествия
Subscribe

  • ПАМЯТЬ В ТЕТРАДКЕ

    Перепечатал фрагмент из дневника жительницы донской станицы Бессергеневской; кое-что пришлось расшифровывать. В основном говорится о войне.…

  • ПОЧТИ ДВОЙНИК

    Рассказал старейший журналист Николай Андреев. «В 1971 году хоронили Твардовского. Гроб был выставлен в Центральном доме литераторов. Милиции был…

  • РАСУЛ ОТДЫХАЕТ

    Нина Краснова передавала рассказ Анатолия Шамардина: «У меня были хорошие отношения с поэтом Яковом Козловским, который переводил кавказских поэтов…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment