Эмиль Сокольский (emil_sokolskij) wrote,
Эмиль Сокольский
emil_sokolskij

Categories:

БОЛОТО В ПРОШЛОМ

29 апреля солнце в Москве проглянуло совсем ненадолго, и мой автобус на Новомосковск Тульской области отправился – за окном установилось какое-то световое уныние; вскоре – как выехали за город – припустил дождь ; но он оказался недолгим. Ехать предстояло более трёх часов, и я даже на несколько минут забылся сном (все ж с ночного автобуса «Ростов – Москва»!) И вот Новомосковск, в котором я не был двадцать пять лет! Разумеется, эту улицу Мира, по которой мы проехали к автостанции, я не помнил, поскольку дома, что выстраивались только по одну сторону, были типовыми для конца 60-х – начала 70-х. Там я быстро нашёл хостел (гостиничку эконом-класса) и, быстро приведя себя в порядок, пошёл в Детский парк.
Каким образом исток Дона оказался в этом парке – или наоборот: парк оказался у истока? В этом тонком вопросе я разобрался позже.
Парк, как 25 лет назад, я нашёл быстро: он сразу заявил о себе могучими деревьями. Оживлённо гуляли дети и взрослые; мелькал за тесно насаженными берёзами и лиственницами поезд детской железной дороги, звучала музыка из репродуктора. Под тополями, в безлюдной низине, тугим гребнем разбегалась и стремительно расширялась полоса тростниковой поросли. Размягченная сушь переходила в трясину, из трясины сочился ручеёк. За ним разливалась тёмное чистое озеро, обсыпанное лепестками ряски: первая плотина. А вторую плотину стилизовали под средневековую деревянную крепость с пушками. Плотины – уже без «крепостей» – стояли и дальше. Цепью бассейнов Дон, отражая богатую зелень, бежал к задворкам парка, исчезая под автодорогой.
Так я и рассказывал все эти двадцать лет: Дон начинается из болотца. Мне и в голову не приходило, что время идёт, всё давно уже по другому… Теперь об истоке Дона – ещё до входа в парк – заявляет серый валун, из-под которого бьёт струя; по выложенному булыжником и декоративными камушками руслу по склону бежит ручеёк. Болотце в далёком прошлом: парк начинается тесными торговыми павильончиками, детскими городками. Но в остальном всё как будто бы неизменно; всё так же оживлённо, звучит музыка, совершает свой круговой рейс детский поезд. И бассейны на местах. Осталось прогуляться и всмотреться внимательней.

Фото удалено Живым Журналом (за невнесение денежной суммы).

Tags: путешествия
Subscribe

  • ФИЛОСОФИЯ ПОД ВОДКУ

    Из воспоминаний прозаика Инны Иохвидович, уроженки Харькова, о Борисе Чичибабине: «Через Харьков на Москву, из Крыма, раз в год проезжали добрые…

  • НЕВЫРАЗИМОЕ

    Встреча с Зинаидой Миркиной и Григорием Померанцем – это не только встреча конкретным летним днём 2011 года. Это – встреча нескончаемая, ежедневная.…

  • ПОЮЩИЙ СВЕТ

    В новом выпуске журнала «Этажи» – три материала, посвящённые памяти Григория Померанца и Зинаиды Миркиной. В том числе и мой. Но честное слово,…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments