Эмиль Сокольский (emil_sokolskij) wrote,
Эмиль Сокольский
emil_sokolskij

Categories:

ПАРК-ВОСПОМИНАНИЕ

Сейчас это всё кажется каким-то фантастическим сном в стране, где правят злые бесы. Пустые улицы, оживлённые лишь дружинниками, которые вправе остановить случайного прохожего: «Куда следуете? Где живёте? Ваш паспорт!», закрытые парки, культурные учреждения, кафе, остановленные производства, агрессивное запугивание людей средствами массовой информации («социальная дистанция! Масочный режим! На природу нельзя, на кладбища нельзя!» – и так далее). Казалось, что мир сошёл с ума. Однажды мне встретился знакомый – крепкий розовощёки мужик, который ранее едва ли не обнимался со мной; а тут он отступил на два шага, смущённо пряча руки за спину… Много чего можно ещё вспомнить, да не хочется. А потом вдруг запреты отменили, всё пооткрывалось, жизнь пошла своим чередом – хотя извечный риск человека заболеть никуда не делся. Призывы ходить в намордниках (в лучшем случае – бесполезных, в худшем – вредных, особенно если это химволокно) ещё звучат, на перчатках, к счастью, не настаивают, но сейчас же другое провозглашается: «Всеобщая вакцинация!» – за короткие сроки изготовленной и как следует не проверенной вакциной (что является преступлением, ведь для её проверки нужен не один год). Конечно, многое уже поняли, что «забота о здоровье населения» – грандиозное надувательство; теперь бы не обязали насильственно вакцинироваться…
В самом начале коронабесия спасением для тех, кому необходимо быть на природе, служил парк Авиаторов (это по дороге в бывший ростовский аэропорт). Огораживать-то его бесполезно: лазеек – множество. Здесь издавна проводились всевозможные спортивные состязания; ныне нередки велосипедисты, всегда можно увидеть физкультурников – от совсем маленьких до пожилых. Особенную живописность этому кленовому лесопарку придают речушка Кизитеринка (увы, она давно уже загажена сточными водами с различных предприятий и мусором, который накидали в неё за много лет отдыхающие) и его верхний ярус – то есть пространство на горе, примыкающее к железной дороге на Воронеж.
Парк хорош по-прежнему! Весна в разгаре! А какой чудесный был закат...

Tags: за жизнь
Subscribe

  • ПОЛУКРУГ

    «Типичная для довоенных времён история», – так назвал рассказ пожилой жительницы хутора Донской, что в дельте Дона (ниже города Азова) Владимир…

  • СОВЕТЧИЦА

    Мой друг Юра не устаёт удивляться своей тёще: она не скупится на советы и рекомендации – причём в вопросах, в которых совершенно не разбирается. Вот…

  • МАСКИ

    Рассказывает поэт Ефим Бершин: – Как-то в Париже мы с приятелем набрели на русский ресторанчик. Запомнился он тем, что стены ресторанчика были…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments