Эмиль Сокольский (emil_sokolskij) wrote,
Эмиль Сокольский
emil_sokolskij

Category:

ГДЕ ПОТЕРЯЛИ КАТУАРА?

На савёловском и киевском направлениях Московской железной дороги есть платформы «Катуар». Почему такое название? Рядом с ними находились имения членов семьи Катуаров, которые финансировали строительство дорог.
Катуары – старинный аристократический род; в России его представители появились, спасаясь от революции. У Льва Ивановича Катуара было девять детей; они стали предпринимателями и общественными деятелями. Но один из них ушёл из семейного бизнеса: победило увлечение музыкой.
Имя Георгия Катуара известно любому музыканту; этот профессор Московской консерватории написал два серьёзных учебника: «Теоретический курс гармонии» и «Музыкальная форма». А вот с музыкой ситуация странная: композиторский талант выпускника берлинской консерватории высоко оценил Чайковский; а сочинения Катуара, сколько я себя помню, не исполняются (или почти не исполняются?)
Недавно я послушал записи прекрасного скрипача Давида Ойстраха, среди которых были «Элегия для скрипки» и две скрипичные сонаты Катуара. И остался в глубочайшем недоумении. Я ожидал чего-то вторичного, подражательного, малоинтересного – но это глубокая, богатая эмоциональными оттенками музыка, вобравшая в себя опыт и классики XIX века, и Рахманинова, и Скрябина (которые, кстати, на десять лет младше), и французских импрессионистов, и авангардистов (в умеренном, правда, проявлении); никаких следов эклектичного любительства, высочайший профессионализм! Почему имя Катуара, его музыка как-то странно затерялись в истории, неужели его сочинения известны лишь специалистам?
Обе сонаты (Первую и Вторую) я переслушал несколько раз, они дают полное представление о масштабе композитора; но эти сочинения длинные для ссылки, поэтому привожу короткую, более скромную «Элегию».
Сегодня – 160 лет со дня рождения Георгия Львовича Катуара.

Tags: музыка
Subscribe

  • НАДО ПОВТОРЯТЬ

    «Все, что должно быть сказано, уже было сказано, но поскольку никто не слушал, приходится повторять все сначала» (Андре Жид).

  • УВАЖИТЕЛЬНЫЕ ТАДЖИКИ

    Осталось написать ещё о двух городках тульской земли, в которые я не мог не заехать, будучи в Новомосковске; они рядом: Богородицк с южной стороны,…

  • ПОЛУНОЧНОЕ ПИСЬМО

    Из письма (времени прошло много, можно и процитировать, тем более автора я ведь не указываю): «Я вот не так давно стал больше восприимчив к радостям,…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments