Эмиль Сокольский (emil_sokolskij) wrote,
Эмиль Сокольский
emil_sokolskij

Category:

ЗАПАС РАДОСТИ

О 130-летнем юбилее Сергея Прокофьева шла речь 23 апреля – композитор был убеждён, что родился именно в этот день (то есть 11 числа по старому стилю). В копии же метрического свидетельства значится 15-е, – что означает 27 апреля по новому стилю. Возможно, напутали.
Этот замечательный неоклассицист, авангардный уклон которого не мешал воспринимать его музыку самым широким кругам слушателей, был симпатичен Маяковскому; однажды, когда Прокофьев играл в кабаре «Бродячая собака», Маяковский, сидя за столиком, рисовал его шарж – который потом и преподнёс композитору, приписав: «Уважаемый Сергей Сергеевич, который играет на самых нежных нервах уважаемого Владимира Владимировича».
Прокофьев в своём дневнике пишет, что его «огромный запас жизнерадостного характера не мог истощиться, он всеми силами восстанавливал духовное равновесие, и мрачные минуты чередовались с самыми обычными жизнерадостными. Жизнь текла своим чередом, „мрачные“ минуты становились сначала светлее, потом реже, потом исчезли. В моем дневнике я занимаюсь больше фактами, чем настроениями: я люблю самою жизнь, а не „витания где-то“, я не мечтатель, я не копаюсь в моих настроениях».
Вот и логическое объяснение – почему его музыка мне близка: и дневник вёл, и не смотрел на мир мрачно, и «жертвой режима» себя не считал (хоть и пережил период запрета на себя). Однако – вот и полная моя противоположность: Прокофьев, любя совершать автопробеги, совершенно не интересовался природой и памятниками старины. Перед каждым своим «гастрономическим туром» (так он называл свои путешествия) Сергей Сергеевич изучал справочник: где лучший отель? где лучший ресторан? Этими знаниями его «открытия нового» исчерпывались.
Сергей Прокофьев умер от второго инсульта 5 марта 1953 года; и о его смерти всегда вспоминают в связи со смертью Сталина в тот же день. Огромного труда стоило родственникам организовать похороны: многие конторы не работали, а всю Москву перегородили милицейские посты.

Tags: музыка
Subscribe

  • ЧЕТЫРЕ НОВЫХ КНИЖКИ

    Четыре отзыва о поэтических книгах: Екатерины Полянской (Санкт-Петербург), Сергея Попова (Воронеж), Алексея Ивантера (Москва) и Минны Ямпольской…

  • НЕНАЗОЙЛИВО

    Странички из моей записной книжки 2014 года. Повторюсь, что вся эта бесконечная серия моих записок не предназначалась для печати; и вдруг в 2014…

  • ВАГРАМ КЕВОРКОВ ВСПОМИНАЕТ КРАСНОДАР

    Писатель, режиссёр-постановщик, актёр, журналист Ваграм Кеворков, увидев в моём ЖЖ-дневнике шуховскую башню в Краснодаре, напислал мне замечательное…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments