Эмиль Сокольский (emil_sokolskij) wrote,
Эмиль Сокольский
emil_sokolskij

БЫЛО БЫ СТРЕМЛЕНИЕ

«Когда всё плохо и окружает сплошной мрак, надо попытаться вспомнить, отыскать маленькую, как зеркальце дантиста, радость, случившуюся недавно или ожидающую в будущем, – и это крохотное светлое пятнышко удивительным образом поможет очиститься целому небу. Много раз мне удавалось рассеять кошмар – до пространства света, именно расширяя, раздвигая границы приятного пустячка, который всегда найдётся (ибо всегда присутствует в жизни) и согреет душу даже в самые жуткие периоды. Надо только не забывать, что такой пустячок всегда есть – вот и вся мудрость преодоления».
Андрей Яхонтов, всё из той же книги – «Коллекционер жизни».
Это не призыв, это скорее дневниковая запись «для себя», напоминание себе. Других вряд ли нужно призывать, ответ обычно предсказуем: «Легко на словах!.. Умом понимаю, а вот на деле… У тебя такого, как у меня, не было, ты этого не испытал!..»
А речь-то вовсе не о «словах», не об «уме», не об абсолютном сходстве своей беды с чьей-то, – о стремлении к душевному выздоровлению, равновесию. Увидеть свет, идти на свет, самому быть светом, – вот о чём.
Более того: когда хорошо тебе – хорошо и близким. И наоборот.
Tags: Андрей Яхонтов
Subscribe

  • ТРИ МЫСЛИ

    Поэт Валерий Черешня, петербуржец – для меня образец мудрого, мыслящего человека; большая радость читать его дневниковые записи (или записные книжки…

  • ОРЁЛИК

    Остаётся с десяток километров до станицы Вёшенской, всё ближе и ближе Дон, и словно сама дорога, стремясь под уклон, подгоняет машину: быстрей,…

  • УВАЖИТЕЛЬНЫЕ ТАДЖИКИ

    Осталось написать ещё о двух городках тульской земли, в которые я не мог не заехать, будучи в Новомосковске; они рядом: Богородицк с южной стороны,…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments