Эмиль Сокольский (emil_sokolskij) wrote,
Эмиль Сокольский
emil_sokolskij

Categories:

ВЕЛИКИЙ НАРОДНИК

В 1988 году фирма «Мелодия» выпустила долгоиграющий диск, составленный из записей 1911 года: Великорусский оркестр Василия Андреева. По качеству записи ужасные: дело не столько в том. что они изначально несовершенные, а в том, что их убила реставрация: чтобы избавиться от шумов, техники попросту приглушили звук. Сейчас кое-что выставлено в Сети – с тем же эффектом. То есть получается, что эти записи имеют больше документальную ценность – хотя если вслушиваться, можно заметить, насколько филигранно отделана каждая исполнительская деталь, насколько высокопрофессиональны обработки. По сей день Государственный академический русский оркестр имени В. В. Андреева. исполняет вещи из репертуара того коллектива в оригинальной – андреевской – редакции.
16 января создателю первого в России оркестру народных инструментов, преобразователю балалайки Василию Васильевичу Андрееву исполнилось бы 160 лет. Я в который раз думаю: какая же это дешёвая вещь - вдохновение. Загореться любой может – а вот попробуй продолжать дело своей жизни несмотря на все преграды. Андреева и ругали, и презирали, доказывали. что для простонародья его коллектив, может быть, и интересен, но на большую сцену его выпускать – стыд и позор. Однако были и большие сцены, были Париж, были Берлин, Лондон и Нью-Йорк. И всегда приходилось кому-то что-то доказывать – разумеется, не словами. а искусством.
Не знаю – может быть, сегодня важности дела истинного патриота России – Василия Андреева – не понять, тут нужно взглянуть на историю. Ещё царская грамота 1649 года призывала «богомерзких» музыкантов с гуслями и домрами схватывать и наказывать; музыкальные лавки и мастерские громили, у населения изымали народные инструменты и сжигали их за городом. Но в деревнях сохранялись гусли, гудки (нечто вроде скрипок), рожки. свирели, бубны; в качестве ударных музыканты-любители использовали деревянные ложки. Вместо сжитых со свету домр появились балалайки. Но в конце XIX века в Россию проникли иностранные инструменты, и наши, народные, никак не могли с ними конкурировать. Василий Андреев их усовершенствовал и дал им новую жизнь.
Такой вот был «народник», человек высокой культуры. Кстати, он оказал большое влияние на сценическое поведение Фёдора Шаляпина, который в своих воспоминаниях писал, что Андреев освобождал его от провинциальных манер, «уговорил остричь длинные певческие волосы, научил прилично одеваться».
В 1918 году Василий Васильевич простудился. Планов голове держал много, но болезнь не дала им осуществиться. Однако его дело продолжается до сих пор.

Tags: ретро
Subscribe

  • НЕ ТЕ «ЖУРАВЛИ»

    Дело было в Таганроге, мы присели на скамейку на набережной. Спросив – можно к вам подсесть на пять минут? – пожилой человек с нами разговорился.…

  • ЖЕСТОКИЙ ПИСАТЕЛЬ

    Из интервью Татьяны Бек с Александром Мелиховым: «Конечно, я в жизни доброжелателен и всегда готов помочь… Но в целом я снисходителен к реальным…

  • СПОКОЙСТВИЕ ФОРМЫ

    «Я знаю, что многим это не понравится, – написала в Фейсбуке поэт Ирина Машинская, и добавила: – А мне нравится». И процитировала Андрея Тарковского…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments