Эмиль Сокольский (emil_sokolskij) wrote,
Эмиль Сокольский
emil_sokolskij

Categories:

СЫНЫ БЕЛОЗЕРСКА

Напротив поляны с двумя церквями – Успения и Богоявления – через дорогу, на углу, за сетчатой оградой стоит неприметный, ветхого вида деревянный домик, глядящий на обе улицы слепыми окошками, по четыре на каждую сторону. «Наверное, строили в расчёте на то, чтобы впустить как можно больше света» – подумав это, я тут же и забыл бы о нём, если б не мемориальная доска. Что пишут? Читаю: здесь прошли детские и юношеские годы лауреатов Госпремии братьев Шамариных.
А я ничего не знал об этих знатных людях Белозерска! Ну, сейчас-то можно не спешить в библиотеку или в музей. Я – тут же, на углу – глянул в интернет, в двух словах всё понял, а уже вечером в разных источниках почитал внимательней – и проникся глубоким уважением к этим изобретателям и рационализаторам, ускорявшим нашу победу в Великой Отечественной войне.
Кратко о каждом. Андрей Николаевич (1901–1972) в мирное время разработал сверхскоростной аэроглиссер, который очень пригодился во время войны; а с 1941-го экспериментально-производственная мастерская под его руководством выполняла заказы Ленинградского и Балтийского фронта. Он разработал станок для обработки корпусов мин и усовершенствовал траншейный перископ, благодаря которому солдаты могли из окопов спокойно наблюдать за расположением врага. Скольких человек он спас от снайперских пуль! Награждён орденом Красной Звезды.
Николай Николаевич (1903–1956) создал первую отечественную электроторпеду, которую в 1942 году принял на вооружение Северный флот; в следующем году ему и группе специалистов, которую он возглавлял, присудили Сталинскую премию I степени. А в год Победы приступил к разработке первой самонаводящейся акустической торпеды; вместе с учёными, с которыми выполнил это госзадание, Николаю Шамарину присудили вторую Сталинскую премию – II степени.
Борис Николаевич (1905–1955), главный конструктор Ленинградского завода имени Ломоносова, работал над оборудованием для производства оптического кварцевого стекла: оно лежит в основе создания всей современной лазерной техники (к слову, без него и в космос не полетишь). Дважды Сталинская премия III степени!
Владимир Николаевич (1906–1991) занимался проектированием миномётного вооружения, которое стали широко применять на фронте. Награды – ордена Красной Звезды, Кутузова III степени, Сталинская – II степени.
Да! Достойное потомство вырастил механик белозерского винного завода!



Николай Петрович и Александра Ивановна Шамарины с детьми (пятый ребёнок – Татьяна).
Tags: Вологда
Subscribe

  • ГРУСТНЫЕ ПОДРОБНОСТИ

    Старейший журналист Николай Андреев написал несколько слов о Сахарове, образ академика у меня померк, но может, это просто мгновенная реакция?...…

  • МЕСТО ОТДЫХА

    У нас так: по вагонам электричек ходит билетёрша, а рядом – охранник (обычно пожилые люди). Чтоб не скучно было, – потому что иначе какой в этом…

  • ПОЛЬЗА КРАСОТЫ

    Анри Пуанкаре, оказывается, не только гениальный учёный, но ещё и учёный-поэт! Какова мысль! «Люди практические требуют от нас способов добычи денег.…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments