Эмиль Сокольский (emil_sokolskij) wrote,
Эмиль Сокольский
emil_sokolskij

Categories:

СУРОВАЯ СВЯТЫНЯ

Заказчиками этого грандиозного храма, который поставлен на самом высоком месте Белозерска в 1553 году, были прихожане. Богато жил город! Сравнить с сегодняшним его положением: Белозерск до сих пор отапливается печами, газ сюда ещё не провели.
За образец Успенской церкви был взят Успенский собор Кирилло-Белозерского монастыря (что неподалёку, в городке Кириллов), но проект сильно упростили: на лишённых декоративности стенах выделяются только широкие лопатки и скупые окна, а приземистые барабаны, на которых насажены тяжёлые купола, лишь слегка оживлены каменной резьбой; пощедрее украшена ею подкарнизная часть апсиды. Весь этот архитектурный аскетизм делает здание особо массивным, утяжелённым, статичным и почти грозным. Раньше у паперти стоял колокол с изображением зверей и птиц; не знаю, куда его подевали – может, перенесли вовнутрь. По преданию, белозерцы купили его во Пскове: звон колокола псковичам чем-то не угодил, а вот здешним пришёлся по душе.
На другом краю поляны стоит Богоявленская церковь – типичный образец провинциального барокко; её дворцовый вид бросает вызов суровости Успенской. Впрочем, разве это не воплощённый образ молитвы Богоявлению, в которой есть такие слова: «Да веселится ныне небо и земля и мир весь да играет…»?
А между двумя церквями пристроился разубранный вертеп; близилось рождественское богослужение.











Tags: Вологда
Subscribe

  • СУБМАРИНА НА ПОКОЕ

    Набережную Кубани в Краснодаре я не узнал – прежде всего потому, что напротив Затона выросли высотки и получился какой-то Гонконг или Куала-Лумпур.…

  • ШУХОВ В КРАСНОДАРЕ

    Имя инженера Шухова широко известно: среди всего прочего он создал первые в мире гиперболоидные конструкции (сетчатые стальные оболочки). Из более…

  • ДОМ БУРСАКА

    О «барокко и классицизме» в Екатеринодаре. Как я уже написал, облик города он стал обретать только в конце XIX века, когда классицизм давно ушёл в…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments