Эмиль Сокольский (emil_sokolskij) wrote,
Эмиль Сокольский
emil_sokolskij

Categories:

НА ПОСАДЕ

На самом возвышенном месте Белозерска, на обширной поляне, стоят, скрытые за высоченными берёзами, сразу две церкви: древнейшая в городе Успенская – и Богоявленская, XVIII века. Сначала мне показалось – какое несочетаемое соседство: первая – монументальная, статичная, вторая – лёгкая, стройная, жизнерадостная. А потом понял: очень даже сочетаемые, поскольку весёлое изящество второй лишь острее выявляет скуповатую суровость первой, и наоборот.
На краю этого огромного двора пристроился деревянный домик; левый коридор приводил в церковную лавку, за которой стояла совсем молоденькая девушка в платке. Открыта была лишь Богоявленская церковь (по-моему, единственная в городе, которая и не закрывалась): сводчатые потолки, большие иконы на стенах с арочными проёмами, отделяющих основное помещение (среднюю часть храма) от притвора и от алтаря. Первая икона – св. Николая Чудотворца – встречала уже в притворе: великая по объёму, в серебряном окладе.
Ни в церкви, ни во дворе не было ни единого человека. Только та девушка в дальней комнатке церковной лавки.













Tags: Вологда
Subscribe

  • ГРИГОРИЙ ПОНОМАРЕНКО ПРИГЛАШАЕТ

    Перед входом в Краснодарскую филармонию имени Григория Пономаренко восседает сам композитор с баяном. Широкое, открытое, доброе русское лицо,…

  • ГДЕ ПОТЕРЯЛИ КАТУАРА?

    На савёловском и киевском направлениях Московской железной дороги есть платформы «Катуар». Почему такое название? Рядом с ними находились имения…

  • ЗАПАС РАДОСТИ

    О 130-летнем юбилее Сергея Прокофьева шла речь 23 апреля – композитор был убеждён, что родился именно в этот день (то есть 11 числа по старому…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments