Эмиль Сокольский (emil_sokolskij) wrote,
Эмиль Сокольский
emil_sokolskij

Categories:

НА ПОСАДЕ

На самом возвышенном месте Белозерска, на обширной поляне, стоят, скрытые за высоченными берёзами, сразу две церкви: древнейшая в городе Успенская – и Богоявленская, XVIII века. Сначала мне показалось – какое несочетаемое соседство: первая – монументальная, статичная, вторая – лёгкая, стройная, жизнерадостная. А потом понял: очень даже сочетаемые, поскольку весёлое изящество второй лишь острее выявляет скуповатую суровость первой, и наоборот.
На краю этого огромного двора пристроился деревянный домик; левый коридор приводил в церковную лавку, за которой стояла совсем молоденькая девушка в платке. Открыта была лишь Богоявленская церковь (по-моему, единственная в городе, которая и не закрывалась): сводчатые потолки, большие иконы на стенах с арочными проёмами, отделяющих основное помещение (среднюю часть храма) от притвора и от алтаря. Первая икона – св. Николая Чудотворца – встречала уже в притворе: великая по объёму, в серебряном окладе.
Ни в церкви, ни во дворе не было ни единого человека. Только та девушка в дальней комнатке церковной лавки.













Tags: Вологда
Subscribe

  • МАЛЕНЬКАЯ ЖИЗНЬ

    Пора уже заканчивать про Белозерск. Чудесные три дня я в нём провёл в отрыве от доброго вологодского общества, каждое утро просыпался от скрипа…

  • СЫНЫ БЕЛОЗЕРСКА

    Напротив поляны с двумя церквями – Успения и Богоявления – через дорогу, на углу, за сетчатой оградой стоит неприметный, ветхого вида деревянный…

  • СУРОВАЯ СВЯТЫНЯ

    Заказчиками этого грандиозного храма, который поставлен на самом высоком месте Белозерска в 1553 году, были прихожане. Богато жил город! Сравнить с…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments