Эмиль Сокольский (emil_sokolskij) wrote,
Эмиль Сокольский
emil_sokolskij

Category:

ПРИШЛОСЬ ЧИТАТЬ

Знакомый пожилого возраста рассказывает: во время просмотра нового фильма «Угрюм-река» возмущался тем, что режиссёр искажает роман Вячеслава Шишкова; всё в фильме не так!
Я фильм не смотрел, но подумал о том, что роман этот прошёл мимо меня и поэтому – не взяться ли его прочесть? Сто лет не читал стародавнюю прозу.
Начал читать и понял, почему Шишков задвинут во второй ряд: видимо, для того, чтобы называться великим писателем, необходимо повышенное внимание к людской психологии, должны подниматься какие-то важные вопросы. У Шишкова больше – сюжет, бытописание, жизнь людей в Сибири; психологические детали проходят как-то фоном и подчиняются скорее развитию сюжета, нежели дают портреты персонажей и главного героя. Пока я вижу роман так. Конечно, обращаю внимание на интересные описательные детали; вот самое примечательное:
«Пили, крякали, утирали бороды, закусывали собственными языками, вновь подставляли стакашек». (Об отсутствии закуски сказано замечательно!)
«Небо прояснилось. Луч заходящего солнца прорезал облако. Всё кругом сделалось приветливо и нежно, словно улыбка девушки, только что переставшей плакать».
«Месяц привстал на цыпочки и никак не мог подняться над тайгой…»
«Вода грызла ноги холодными зубами».
«…Пристав вылез от священника – хоть выжми» (то есть основательно напившись).
«От беспробудного пьянства старик (Иннокентий Филатыч) опух и перестал узнавать людей. Даже так: все незнакомые люди казались ему близкими друзьями».
Это то, что захотелось пока отметить.
Tags: литература
Subscribe

  • ТРИ МЫСЛИ

    Поэт Валерий Черешня, петербуржец – для меня образец мудрого, мыслящего человека; большая радость читать его дневниковые записи (или записные книжки…

  • ОРЁЛИК

    Остаётся с десяток километров до станицы Вёшенской, всё ближе и ближе Дон, и словно сама дорога, стремясь под уклон, подгоняет машину: быстрей,…

  • СМИРЕННОЕ ЗАМЕЧАНИЕ

    Начал читать роман Виктора Лихоносова, нашего современного классика, «Наш маленький Париж» (то есть Екатеринодар, Краснодар). Потому что я недавно…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments