Эмиль Сокольский (emil_sokolskij) wrote,
Эмиль Сокольский
emil_sokolskij

ПОДЛИННАЯ ЖИЗНЬ ЯХОНТОВА

У писателя и драматурга Андрея Яхонтова (некогда – руководителя «Клуба 12 стульев» на 16 странице «Литературки») в прошлом году вышло двухтомное избранное, куда влючён популярный «Учебник жизни для дураков». Но не вошло моё любимое яхонтовское – «Коллекционер жизни», – наблюдения, размышления, зарисовки, – книга весёлая, грустная, очень искренняя… Открываю на любой странице и понимаю, что непридуманное бывает куда живее и богаче сочинённого, если видит и пишет – художник. И – очень близкие мне мысли и ощущения:
«Когда я покупаю холодильник, приобретаю участок земли или хлопочу о том, как бы покрасивей одеться, когда я в городе среди людей и хлопочу о чём-то, – это внешнее, наносное, ненастоящее, не имеющее в самой сути своей ко мне никакого отношения. Когда я один и читаю или сижу за письменным столом, – это и есть я, это и есть подлинная моя жизнь».
«Очень немногие люди знают, что они хотят в жизни, большинство же вовсе не понимает, куда себя девать и для чего они здесь, на земле, маются. Когда смотришь на эту бессмысленную ораву людей, мечущихся по магазинам, выполняющих на службе бессмысленные задания, обустраивающих своё жильё с такой тщательностью, будто собираются в нём жить века, охватывает ужас».
«Слушаешь талантливого человека и думаешь: как же ему повезло, со сколькими интересными людьми сводила его жизнь! В какие увлекательные приключения вовлекала! А на самом деле – каждому жизнь дарила не менее увлекательные знакомства, не менее захватывающие ситуации. Но неталантливый человек этого не заметил, не увидел, не разглядел. Ну и, конечно, не додумал, не дофантазировал. Талант – это прежде всего своеобразие взгляда и дар воображения. Там, где обычный человек не поведёт ухом, талант измыслит такой сюжет…»
А начинается эта книга – с подписи ручкой: «Эмилю Сокольскому – дорогой Эмиль! Не грусти по донецкой степи! И вообще не грусти! Андрей Яхонтов». (Обыгрывается моя книжечка о забытых чеховских уголках в дальних окрестностях Таганрога – о «целом континенте, притаившемся рядом», как сказал поэт Игорь Вишневецкий, – «Грусть по донецкой степи»; название подсказано письмом Чехова к городскому голове Таганрога).
Яхонтов не может без выдумки. Это тебе не «от автора на добрую память»!..
Tags: Андрей Яхонтов
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments