Эмиль Сокольский (emil_sokolskij) wrote,
Эмиль Сокольский
emil_sokolskij

ХУДОЖЕСТВЕННОЕ ЗРЕНИЕ – НА НУЛЕ


Что ни критик – то оригинал. В печальном смысле этого слова. Вот Ефим Лямпорт. Заявляет, что художественная ценность книги Владимова «Генерал и его армия» равна нулю. Сочувствую. Человек, видимо, начисто лишён чувства юмора.

Я читал роман в двух номерах «Знамени» лет пятнадцать назад, но помню его так, будто прочитал вчера. Первая часть написана крепко, живо, остро психологично, образно, с большой долей литературного щегольства, и не без юмора – сдержанного, приглушённого, как бы между делом: мол, кто заметит – и хорошо. Если можно так выразиться – «стилистического» юмора. Некоторые детали прямо-таки себе присвоить хочется. Язык, как и велел Чехов, прост и изящен.

Лямпорт, видно, читал роман с каменным лицом и ничего такого не заметил. Тяжёлый случай.

Да, вторая часть – соцреалистична, протокольна, деревянна, откровенно скучновата (хотя и там есть замечательные места). Повествование смазывается. Но не отменяется. Её, эту вторую часть, невольно выпускаешь мысленно, как, например, выпускаешь третью, искусственную строфу в прекрасном стихотворении Тютчева «Эти бедные селенья…»

Может быть, сыграла роль красная тряпка – «апология генерала Власова»? Так нет, сказано же: художественная ценность – нулевая.

Говорят, Лямпорт – раздражитель, оскорбитель, возмутитель… Да не читайте его, и живите себе спокойно. А чего возмущаться? Должно же быть около литературы какое-то оживление.

 


Tags: критика
Subscribe

  • ТОЛЬКО НЕ ЗАВТРА!

    Это было первое солнце в году! Правда, оно посветило всего два часа; потом в природу на все оставшиеся дни января вернулся всё тот же обычный…

  • ПАМЯТНАЯ ДОРОГА

    В автобусе «Череповец – Белозерск», наполовину пустом, я сел на одно из задних сидений, и здесь же, в конце устроилась большая семья; детям…

  • БЕРЁЗОВАЯ РАДОСТЬ

    4 января рано утром я отправился из Череповца в древнейший город Севера – Белоозеро, по-теперешнему – Белозерск; дату первого его упоминания я…

Comments for this post were disabled by the author