Эмиль Сокольский (emil_sokolskij) wrote,
Эмиль Сокольский
emil_sokolskij

Categories:

УКРАЛИ ЦЕРКОВЬ

За древними валами, в западной, тихой, сплошь одноэтажной части Белозерска дважды – зимой и осенью – я любовался уникальным деревянным храмом во имя Ильи Пророка. Какая тёплая глазу красота: высокий, трёхъярусный, увенчанный луковичной главкой, которая гордо вырастает из круглой ножки-башенки; к массивному кубу первого яруса, карниз которого козырьком нависает над основным объёмом, примыкают с одной стороны трёхчастная апсида, с другой – удлинённая трапезная. И вот иду я сейчас в ту сторону, жду, когда же над чёрными деревянными домиками покажется верхушка с крестом – а её всё нет и нет. «Тут где-то должна быть церковь» – обращаюсь к пожилой женщине, вышедшей из продуктового магазинчика. «Да вот, – показала короткий проулок. – Разобрали».
Это что ж такое… Вместо северной дивы – полуразрушенный сарай в пустом, в сугробах, дворе, огороженном деревянным забором… Проулок ограничивался дряхлым корпусом каменной церкви с хозяйственными пристройками, что в целом напоминало либо колхозную МТС, либо свиноферму, – но эта церковь и раньше была дряхлой; а вот Ильинская…
За спиной магазина я увидел щит с полустёртыми словами: заказчик такой-то – подрядчики такие-то (директор и прораб). Дальнейшее исследование вопроса нарисовало мне, если кратко, такую картину.
Церковь Ильи разобрали в 2010 году в результате ремонтно-реставрационных работ. Сначала они велись в рамках федеральной программы «Культура России»; однако срок выполнения назначили такой короткий, что фирма не уложилась. После объявили очередной конкурс на подряд; его выиграла вологодская фирма «Наследие», но реставраторы принялись за дело непрофессионально: сосновые брёвна стали заменять на еловые, к выбору их диаметра отнеслись без должного внимания, и всё в таком роде. Возникла конфликтная ситуация, работы заморозили. И с того момента – прошло вот уж восемь лет!
«В настоящее время Ильинская церковь осталась единственным примером редкой разновидности ярусных храмов, распространённых в деревянном зодчестве конца XVIII века», – словно бы издевательски возвещает металлический щит. Уничтожили этот «пример», украли у города, украли лично у меня. Не знаю, верить ли, что всё-таки будет третья, удачная попытка…

Ильинская церковь (1690)



После «реставрации»:


Покровская церковь (1752)

Tags: Вологда
Subscribe

  • СУБМАРИНА НА ПОКОЕ

    Набережную Кубани в Краснодаре я не узнал – прежде всего потому, что напротив Затона выросли высотки и получился какой-то Гонконг или Куала-Лумпур.…

  • ШУХОВ В КРАСНОДАРЕ

    Имя инженера Шухова широко известно: среди всего прочего он создал первые в мире гиперболоидные конструкции (сетчатые стальные оболочки). Из более…

  • ДОМ БУРСАКА

    О «барокко и классицизме» в Екатеринодаре. Как я уже написал, облик города он стал обретать только в конце XIX века, когда классицизм давно ушёл в…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments