Эмиль Сокольский (emil_sokolskij) wrote,
Эмиль Сокольский
emil_sokolskij

Categories:

ЗАКАЗ РАХМАНИНОВА

Многие наши эмигранты, в том числе и семья Рахманиновых, да и русская православная церковь, продолжали жить по юлианскому календарю, а поэтому несколько лет назад в день рождения Сергея Васильевича внесли поправку: 2 апреля по новому стилю (в некоторых справочниках по старинке пишут – 1-е). Константин Сомов в письме от 2 апреля 1925 года к сестре-художнице говорит ясно: «Сегодня день рождения Сергея Васильевича». С 28 лет моя жизнь прочно связана с этим именем (исследования, публикации, участие в конференциях и прочее и прочее), поэтому 2 апреля – мой личный праздник. А здесь я его каждый год отмечаю какой-нибудь записью. Сегодня приведу в сокращении отрывок из другого письма Сомова (6 декабря 1924 года, Нью-Йорк):
«В прошлое воскресенье у нас в семье было событие: концерт С. В. Рахманинова. Сергей Васильевич сам всегда очень волнуется, не уверен в себе. Успех был громовой и бисов так много, что программа увеличилась вдвое.
Да, важное я забыл сказать. Сергей Васильевич просит меня сделать портрет его второй дочери, которую я начинаю рисовать завтра. Это будет небольшое овальное полотно. Я этому и радуюсь и в то же время волнуюсь, как всегда при такой работе.
В субботу вчера работал, днём ездил к Рахманиновым выбирать платье и позу для портрета. После обеда остался один и весь вечер ковырял свою гуашь. Девица Рахманинова не очень красива, но для портрета интересна, у неё очень бледная красивая кожа, замечательно красивые руки, русые волосы. Писаться она будет в стильном светло-лиловом с серым отливом платье, с собачкой на руках – собачка в виде китайского уродца».
Первое, что мне бросилось в глаза в этом письме: Рахманинов «волнуется, не уверен в себе», и Сомов тоже волнуется (и после: «волнуюсь страшно и нервничаю»; «не справлюсь, провалюсь»). И это – великие художники! А сколько есть людей с высокой самооценкой, нисколько не обеспеченной такими же высокими достижениями…
Теперь второе – о заказе.
Сергей Васильевич был не только художником огромного масштаба, но и благороднейшей личностью. Его благотворительность – тема долгого разговора. И когда многие соотечественники, оказавшиеся на чужбине, едва сводили концы с концами, он постоянно оказывал им материальную помощь; среди этих людей – Владимир Набоков, Иван Бунин, Игорь Северянин, Константин Бальмонт, Александр Куприн, Александр Глазунов, Мстислав Добужинский, Иван Ильин… Многие!
Рахманинов знал или догадывался о ситуации Сомова (раскрою ноябрьское письмо к сестре: «…за одну исполненную работу уже 3-ю неделю не могу получить денег. Портретов никто не заказывает. Вообще вижу, что здесь ни славы, ни денег я не получу. Уж очень я непрактичный и неумелый человек, не люблю лезть и себя рекламировать»). Рахманинов, человек большого такта, скорее всего подозревал, что от денег Сомов может отказаться, помощи стыдиться, и выход нашёл простейший: заказал портрет, а после предложил давать уроки мужу старшей дочери, начинающему художнику. Появилась финансовая независимость. До отъезда в Париж Константин Андреевич создал первый портрет Рахманинова (рисунок двумя карандашами; «вышел он у меня грустным демоном»), а 25 мая сообщал сестре: «Напишу тебе, как я задумал портрет Сергея Васильевича: он будет сидеть у меня в задумчивой позе, с головой, подпёртой рукой. в другой руке нотная бумага, как будто он сочиняет. Костюм домашний – может быть, даже халат – фон радостный, весенний русский пейзаж, яркий; небо с радугой и цветущие вишни. Всё зависит от того, сколько сеансов даст мне Сергей Васильевич [в Париже]».
Портрет был написан, и не один.









Tags: Рахманинов
Subscribe

  • ВАГРАМ КЕВОРКОВ ВСПОМИНАЕТ КРАСНОДАР

    Писатель, режиссёр-постановщик, актёр, журналист Ваграм Кеворков, увидев в моём ЖЖ-дневнике шуховскую башню в Краснодаре, напислал мне замечательное…

  • ГРИГОРИЙ ПОНОМАРЕНКО ПРИГЛАШАЕТ

    Перед входом в Краснодарскую филармонию имени Григория Пономаренко восседает сам композитор с баяном. Широкое, открытое, доброе русское лицо,…

  • КОЛЛЕКЦИЯ ФЁДОРА КОВАЛЕНКО

    В Краснодаре есть чудо: художественный музей имени Фёдора Акимовича Коваленко. Крестьянский сын, Коваленко работал рассыльным в купеческом магазине,…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments