Эмиль Сокольский (emil_sokolskij) wrote,
Эмиль Сокольский
emil_sokolskij

Categories:

У КАНАЛА

Набережная в Белозерске проходит вдоль обводного канала Мариинской водной системы, соединяющей Волгу с Балтикой; это самое последнее её сооружение, построенное в обход Белого озера с его южной стороны. Озеро – за земляной дамбой, на которой в ряд выстроились тонкоствольные деревца; если бы их не держали корни, они вспорхнули бы к небу. Мостик через канал – неподалёку, в порту; где-то рядом и пляж. Давней осенью там работало скромное кафе, но сейчас я увидел скорее полузаброшенный сарай с пустыми окнами и выцветшим плакатом на стене, по-прежнему зазывающим испробовать ароматные блюда.
А вот зимой переход через канал устраивает Дед Мороз; кое-кто просто гуляет по нему, кое-кто – мчится на снегоходе или скользит на лыжах.
Дело шло к вечеру. Две девочки кружились на коньках по ледяному пятачку. Вдоль набережной, уйдя в спячку, распластался старинный ансамбль административно-хозяйственных зданий.
В первый же вечер я обратил внимание на густую синюю полосу, покрывающее озеро на горизонте. Перемахнул через дамбу и вышел к белой пустыне, чтобы всмотреться поближе.
Синева нарастала. Но сумерки оказались сильнее. Мираж в пустыне исчез.







Tags: Вологда
Subscribe

  • ДАЛЁКИЙ ЗВОНОК

    «Утром проснешься: и там болит, и здесь болит, – написал Александр Тимофеевский во время болезни; ему – страшно подумать! – уже восемьдесят восемь…

  • ЛЮБОВЬ И ДЕПРЕССИЯ

    Удивительную историю рассказал поэт Евгений Степанов. «Был в гостях у друзей (семейная пара художников, живущая на Маросейке). Они в основном…

  • ТАКИЕ МУЖИКИ

    Как-то заговорили с Евгением Степановым об одной женщине. которая скептически относится к мужчинам, в смысле – вот такие вы, мужики! – и перечисляет…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments